• ベストアンサー

PC起動時、黒画面に白文字の英語が表示されてしまいます。

私は2003年に購入したDELL製のDimension8250を使用しています。 同PCを起動する際、1週間前から画面に次の文字が表示されます。 Invalid configuration infomation-please run SETUP program Performing automatic IDE configuration.. PrimaryMaster:IDE Disk Drive SecondaryMaster:CD-ROM Reader Time-of-day not set-please run SETUP program Alert! System battery voltage is low. Strike the F1 Key to continue, F2 to run the setup utility この画面でF1キーを押すと、とりあえずWindowsは起動できます。 ただしログイン後、毎回時刻が狂っているため設定しないといけません。 また、一度だけF2キーを押して英語だらけの青い画面に入り、 私の理解できる範囲で時刻設定を行ったのですが それでも次のログイン時には時刻が狂っていました。 毎回、起動するまでに長時間かかってしまい、困っています。 さらに時刻設定も毎回行わないといけないですし・・・。 購入してから丁度4年半くらい経ちますし、寿命なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ZENO888
回答No.1

>Alert! System battery voltage is low. C-MOSバッテリーが低下してるので、BIOSの設定や時計の時刻情報が保持出来てないからです。 マザーボードにCR2032のボタン電池が付いてるので、交換して下さい。 http://support2.jp.dell.com/docs/systems/dim8250/techov.htm#1084976

plant2g
質問者

お礼

素早いご回答、誠にありがとうございました。 ZENO888さんの回答を拝見した直後に、コンビニへ急ぎCR2032を購入し交換しました!

その他の回答 (2)

• jux
回答No.3

多分、BIOS用のパックアップ電池が消耗して、BIOSの設定(日付、時刻他)が保たれなく成ったものと判断出来ます。 解決策としては、マザーボード上のボタン電池(多分CR2032)を交換します。 また、パソコンを使用しないときに、電源コードを抜かずに数十時間以上、置いておくと充電されて交換しなくても復活出来る場合もあります。

plant2g
質問者

お礼

ご回答、誠にありがとうございました。 なるほど、豆知識まで合わせてご教授いただき感謝いたします!

• Hoyat
回答No.2

エラーメッセージちゃんとお読みになりましたか? 下から2行目には 「警告!システムバッテリーの電圧が低いです」と書いてあります。 要するにバックアップバッテリーが寿命なだけです。 交換してください。 (バックアップバッテリーは消耗品です)

plant2g
質問者

お礼

ご回答、誠にありがとうございました。 ボタン電池を交換しました!