• 締切済み

差し込みで

エクセルのデータを差し込みしてワードで名札を作っています。 名札の背景にPDFファイルの画像を取り込んでその図の上にエクセルのデータを載せたいのですがうまく重なりません。 図上にテキストを挿入して最初のレコードのデータは載せられたのですが設定を繰り返すと1ページ内に同じデータが何枚もコピーされてしまいます。(1ページで多人数の名札を作りたい) どうかお知恵をお貸しください。

みんなの回答

• tokpy
回答No.3

#1さんにちょっと補足します。 「1枚の紙から8枚の名刺を作る場合」 1枚目のひな型を作ったら,それをコピーして8枚目まで用意します。そして 1枚目~7枚目のひな型の最後に{Next Record}フィールドを追加します。 Wordの差し込み印刷は,最後に勝手に{Next Record}が実行されるような仕様になっています。だから,1枚の紙から8枚の名刺を作る場合は,1枚目~7枚目の最後には{Next Record}が要りますが,8枚目の最後には{Next Record}を入れてはいけないのです。(#1さんの例もそうなっています)

• te12889
回答No.2

もしかして、「設定を繰り返す」のではなくて、「貼り付け」を繰り返していませんか? しかも、いちばん左上の枠に作った書式を。 左上の枠をほかの枠に貼り付けたために、二つ目以降の枠から<<NextRecord>>というフィールドコードが消えてしまったのではないかと推察いたしました。 私の推察が正解なら、左上の枠を除くその他の枠の文字列の先頭に、「差込印刷」ツールバーの「Wordフィールドの挿入」ボタンをクリックしてNextRecordを挿入すればよいと思います。

• kamejiro
回答No.1

>PDFファイルの画像を取り込んでその図の上にエクセルのデータを載せたいのですがうまく重なりません。 テキストボックスをPDFファイルの画像の上に貼り付けます。その際にテキストボックスは枠無し・塗りつぶしに設定します。そのテキストボックスの中に差込枠を設定すると、うまく重なりませんか? >1ページ内に同じデータが何枚もコピーされてしまいます。(1ページで多人数の名札を作りたい) この場合、説明が難しいので例を出し図示した形にします。 <エクセルファイル>   A 1 氏名 2 山田 3 鈴木 4 山本 5 佐藤 6 中村 7 島田 8 石川 <ワードファイル> ----------- 1ページ目 <<氏名>><<Next Record>>  <<氏名>><<Next Record>> <<氏名>><<Next Record>>  <<氏名>><<Next Record>> <<氏名>><<Next Record>>  <<氏名>> ----------- と設定すると、差込後のワードの内容は ----------- (1セクション) 山田 鈴木 山本 佐藤 中村 島田 ----------- (2セクション) 石川 ----------- のように差し込まれると思います。 <<Next Record>>の挿入は、メニューバーの[Wordフィールドの挿入]の中にあります。 お試し下さい。