• 締切済み

幼い自分から抜け出したい

いつも自分が脚光をあびていなければ機嫌が悪くなります。 今、働いてる会社は、社員が私ともう一人で、あとは社長です。 社長は私のことをダントツでイイ。採用してよかった、とほめてくれてます。 勿論、叱られることも沢山あります。 もう一人の社員は、イイ人なんだけど、一つズレてる、というか、そういうところがあって、私の中では、自分が優位だと思ってるのです。何様だ、と自分でも思うけど、思ってしまうのです。 私は入社、社会人、共に2年めの女性です。 そして、今度新しい人が入ってきます。 2人なんですが、 1人は経験者、もう1人は私より年下で、ものすごくかわいい子。 社長はべた褒めしていて、イイ子が見つかってよかった!とおっしゃってます。 私は自分の居場所が無くなるような不安でいっぱいです。 どのようなモノの見方をすれば、私はラクになるのでしょうか?? アドバイスをください!

みんなの回答

noname#91740
noname#91740
回答No.4

人が増えれば、あなたの仕事も楽になります。 仕事の量が100だとして、それぞれ10しか能力をもっていない人だと10人必要になる。つまり給料も10人に払わなければなりませんので、会社の利益が出ないか、一人当たりの給料を減らさなければなりません。 ところが仕事が速くて20の能力をもっている人ばかりだと5人だけで済むのです。 また、一緒に働く人が仕事が遅かったり、外見がぱっとしない人に囲まれていれば、その中では自分が一番でも、しょせん井の中の蛙です。成長がないと思います。 経験者やキレイな人が身近にいると、いい刺激になると思います。 それに、社内で友達が二人も増えるんですよ。 会社なんて、とても小さな世界ですから、その中であまり神経質になるより、気持ちを楽に持ったほうが居心地がいいと思います。 もし狭い考えでライバル心を剥き出しにしてしまうと、自ら居場所がなくなる原因を作ってしまうと思います。 ご自身で「幼い自分から抜け出したい」という自覚があるので、大丈夫!自分が嫌いな部分は直ると思います。

hyondoran
質問者

お礼

おおらかになりたいです^^; 直るように努力するのみですよね。 自分の成長は自分が一番望むことなので、 本当にがんばるしかないと思います。 あきらめずに前を向いていきたいと思います。 ありがとうございました。

回答No.3

質問者様より、数年会社員経験が長い者です。 私も、上司に「新人の中で一番できる」などと褒められていい気になり、他の子が褒められているとすごく不安になったりしていたことがありました。その頃は、「上司によい評価をされている」ことだけが、会社での自分を測る価値だったのだと思います。 「自分は○○が他の人より得意なんだな」とか、「○○に関しては彼の方が上だな」とか、具体的にひとつひとつ考えていって、「これだけは誰よりも一番でありたい」という目標が見つかってからは、周りに褒められたりけなされたりすることに、あまりこだわらなくなりました。 質問者様も、そのもう一人のひとより自分が優れているところを具体的に考え、それだけは新しい人にも負けない! という心意気でのぞんでみてはいかがでしょうか?

hyondoran
質問者

お礼

>「上司によい評価をされている」ことだけが、会社での自分を測る価値 これは私にぴったりです。 幼いなぁ・・と思うのですが、(自分に注目してほしいんですよね) そういう考えが充満してるのです。 >「自分は○○が他の人より得意なんだな」とか、「○○に関しては彼の方が上だな」とか、具体的にひとつひとつ考えていって、「これだけは誰よりも一番でありたい」という目標 こういうことを見つけられるように頑張りたいと思いました。 具体的なアドバイスをありがとうございます。 頑張ります。

• glorious
回答No.2

先ず、優位に思ってしまうのは自己満足の強さです。 己の欠点、相手の長所が見えていないはずです。 もう少し見極める目を持ち、客観的に比較してみてください。 貴方と同僚の差が無くなるはずですよ。 次に新入社員による不安ですが、単純な嫉妬です。 実にシンプルなことなのです。 そこで少し考えて見ましょう。 ダントツに良いと言われて居場所の有無を短絡的に判断しているようですが、それだけで決まるものですか? 会社とは利益があって成り立つものですよね。 そうしますと、最高の人が月1000Kの売り上げ、最下の人が800Kで、実際の儲けは前者が50万、後者が40万とみてみると両方差が無いわけですよね。 こういう場合って確かに差はありますが貴方売り上げ悪いから・・・ってないじゃないですか。 ただし、社長の言動1つ1つ過剰反応して不安になっている=自分の能力が低いと理解しているわけですよね もしバリバリ会社に利益を生んでいれば心配事なんて無いわけですから。 とりあえず、その過剰反応する嫉妬心は改善すべきです。 他人に気を取られすぎて自分の現状を把握しづらくなりますから。 それで自分のスキルを磨けば良いわけです。 毎日本気を出して仕事をすれば必然的に力は付きます。 ですから、焦らず頑張ってください。

hyondoran
質問者

お礼

私は、マイナス思考だけど、変に自分に自信があって、混乱してるのです。 私は営業で、(うちの会社は営業ばかりなのですが) もう1人の社員より契約数も良く、調子にのっていたところ、 今、その社員が乗りに乗っていて、私は契約が落ち込んでて・・・という時期に2人の新人が入ってくるので、その焦りもあります。 私の役割って何だろう・・と思ってしまうのです。 >毎日本気を出して仕事をすれば必然的に力は付きます。 頑張ります。

noname#30427
noname#30427
回答No.1

私も昔はそんな感じでした。でも本当に素敵な人って、他人の素敵なとこを見つけられる人だと思うんです。 自分は自分なりに頑張って、今度入って来る新人さんの良いところもきちんと認めてあげられる…そんな先輩になれれば、あなたの魅力も増すと思いますよ。 人の良いところを見つけてきちんと褒めてあげられる人は素敵だと思います。 私も昔、自分に自信がないときは、自分よりかわいい子を認めるのが辛かったですが、それなりに自信がついてきたら「あの子かわいいなぁ!」って素直に言えるようになりました。(そしてその可愛さがどこからくるのか、私も研究してます) 多分今度入って来る新人さんだけでなく、今いる同僚にも良いところはあると思います。それも見つけられるくらいになってほしいな~と思います。 自分が脚光を浴びることよりも、他人が脚光を浴びる方法を考えて実行するほうがよっぽど難しいですよ。他人の魅力を分かってないと出来ないですし。 頑張ってくださいねd(^ ^)b

hyondoran
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 同じようなことを克服なさった方のご意見としてとても参考になりました!sisyuumishinさんはどのようにしてご自分に自信をつけられたのですか? sisyuumishin さんは前に出ることに積極的だということが伝わってきます。 私も、マイナス思考ですごく嫌になることも多々あるのですが、 そんな自分でもあきらめきれないんです。 わたしも素敵な人になれるようになりたい。 そう切実に思います。 頑張ります!