- ベストアンサー
お乳の飲みがイマイチです
- お乳の飲みがイマイチな4ヵ月半の赤ちゃんについての相談です。低体重で生まれ、今でも標準より小さめの赤ちゃんはお乳の飲みが弱く、飲む量も不安定です。哺乳瓶はまずまず飲めるようですが、最近はお乳をあまり飲んでいないと感じます。
- 経験談やアドバイスをお願いします。また、これからの対策や注意点なども教えていただきたいです。
- また、お乳とミルクを混ぜて飲ませる方法や搾乳についても悩んでいます。みなさんの経験や知識を教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは、#1のkaruriです。 夜中起きませんか、家の子もそうゆう時期がありました。 今も寝る前にミルクを混ぜていますか? ミルクは赤ちゃんにとって母乳より消化の悪い物らしいのです。 だから身体が消化させるのに体力を使うので起きないらしいです。 まずは寝る前のミルクを止めてみてはいかかでしょうか? 止めてもしばらくは同じような状態が続くかもしれませんが、お腹が空けば起きるようになると思います。 起きない時はオムツを替えて起こしてました。 寝てるのを邪魔されて怒る様に泣いていましたね。 一度試してみてください。 哺乳瓶が嫌いってゆうのは本当は喜ばしい事らしいですよ。 お母さんのおっぱいじゃない、って嫌がってるらしいです。 哺乳瓶はミルクが出やすいらしいです。それに比べるとおっぱいは出にくい。 哺乳瓶に口が慣れてしまっているとおっぱいに慣れるのに時間がかるらしいです。私もそうでした。 できればおっぱい直接を続けられたほうが良いと思います あんまり飲んでいない時も気にする事ないと思いますよ。 いっぱい飲みたい時もあれば、甘え飲みの時もあります。 哺乳瓶だと目に見えて気持ちがらくだと思いますが、赤ちゃんの望んでる量と違うかもしれません。 おっぱいだと赤ちゃんが調節できるのです。 お腹か空いて泣いたらあげる、それが一番だと思います。 家の子は甘えっ子なのでよく飲んだし、1歳ぐらいまではいつもおっぱい出ていたような気がします。 私は母乳大賛成なんです。 とっても大変だったけど、本当に母乳に切り替えられて良かったって思ってるから、皆に勧めてしまうんです。 母親にとっても子供にとっても幸せな事だと思います。 授乳が増えて大変になると思いますが、どうぞ頑張ってください。
その他の回答 (1)
- karuri
- ベストアンサー率27% (12/43)
こんばんは。 2歳の子の母です。 私もお乳で悩んだので、そうゆう話を見るとつい書いてしまいます。 身体が小さいとゆう事なので体力も少なめなのかもしれないので、無理は良くないと思いますが、出来れば直接母乳のほうが良いと思います。どのぐらい遊び飲みをしてるのかによると思いますが、おっぱいは咥えて直に出るわけではありません。刺激を(咥える)あたえてからしばらくは出ないらしいのです。家の子もその位の時、咥えてしばらく何もせず、待ってからコクコクしていました。きっと知恵がついてきたんでしょうね。遊んでるのは出るのを待てるのかもしれません。 哺乳瓶に慣れてしまうとおっぱいを嫌がる子もいるらしいです。 哺乳瓶はすぐ出て簡単に飲めて楽らしいのです。 おっぱいを飲む運動は色々な方面で大切なので、赤ちゃんにはおっぱいの方が良いと思います。 お乳が出なくなる不安があるのなら、夜はおっぱいが良いと思います。 夜、夜中の授乳が身体に「おっぱいを作らなきゃ」とゆう信号になるらしいです。お母さんにとっては大変ですが・・・家の子が体重の増えが悪い時があって、夜中に授乳の回数を増やした時期があります。体重も少し増えたし、おっぱいの出も良くなったような気がしました。 4ヶ月、とても大変な時期だと思いますが、頑張ってください!!
お礼
早速のお返事ありがとうございます。やっぱり母乳が一番ですよね。はじめの頃もおっぱいを吸わすのが一番と思いつつもしっかり量を飲まさなきゃ…という思いで哺乳瓶に頼ってました。出来るだけ長く母乳を飲ませたいですよね。 質問返しになって申し訳ないのですが、karuriさんは夜中の授乳は起こして飲ませてましたか?うちの子は一度寝てしまうとどんなにつついても起きません。咥えさせても少~しちゅぱちゅぱして終わってしまいます。NICUにいる時からマイペースで…今は23時頃(お風呂のあと)飲ませて、5時頃飲ませるペースです。(5時は起こすのですが)もしよければまたお返事いただけたら大変うれしいです!
お礼
何度もありがとうございます!そうなんですよね、哺乳瓶は量がはっきり分かるから自分が安心できるんです。ゆっくり見守ろうと思いつつ、やっぱり早く大きくなってほしいと焦ってしまう…私もできるだけ母乳は長く飲ませたいと思ってます。自分の安心感ではなく子供のペースを大切に見守らないといけませんね。とても元気がでました!!がんばってみます。ありがとうございました!!