- 締切済み
wordで文書印刷時に、上下が切れてしまいます。
お世話になります。 wordで文書を作成し印刷しようとしたのですが、 上下2行ずつ位が切れてしまい、反映されません。 印刷プレビューで見ても、切れています。 作成画面では、表示されています。 袋とじ設定にしているせいか、 行数などを変更すると一層原型を留めなくなってしまい、 非常に困っております。 実は提出期限が差し迫った文書なのです。 どなたかお力をお貸し下さい。 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cuba2004
- ベストアンサー率33% (40/120)
お急ぎとの事なので思いついたことのみ書きますね。 設定はご自分でなさった文書ですよね。他の方が作成したもの ですと意外なところに設定が隠されていて厄介です。勿論、その場合でも 見つければ問題ありません。 行数を覚えておいて下さい。余白は上下10ミリあれば印刷できると思います。 次に改行の幅を狭めます。 固定で使用しているフォントの大きさより少し大きめに設定します。 行数の確認をして、もともとの行数より5行くらい増えていれば楽勝です。 ドキュメントの画面に戻り、印刷プレビューで確認します。 それでもダメな時は、先ず、上2行分が見えないとの事なので2行下に Enterキーで改行します。下が何行見えないか確認します。その数だけ行数の 設定を増やします。いかがですか? それでもだめな場合⇒ フッター・ヘッター有りですか? ページ数とか。そこが邪魔している場合も有ります。 私の場合、ヘッターの印刷される部分を用紙の端から6ミリくらいにしても 十分印刷できています。フッターも同じです。場合によってはページ数を フッターで入れないで地の文同様にベタでいれて、(ページ数のフォントは地 より小さく)ページ数の位置より上3~4行分を(お好みで)改行幅を5ミリ とか小さく設定して位置を微調整できるようにします。 お役に立てれば幸いです。
- saigon85
- ベストアンサー率36% (4/11)
とりあえず、Wordのヘルプ画面の文章より。 >ほとんどのプリンタでは、用紙の端まで印刷することができないので、余白の最小値が必要です。極端に狭い余白を設定しようとすると、"余白が印刷できない領域に設定されています" というメッセージが表示されます。文字が確実に印刷されるようにするには、[修正] をクリックして余白の幅を確保します。[無視] をクリックして印刷しようとすると、処理の継続を確認する別のメッセージが表示されます。 余白マーカーまたは [ページ設定] ダイアログ ボックス ([ファイル] - [ページ設定]) の [余白] タブを使っても、余白を手動で設定できます。プリンタの余白の最小値は、使用しているプリンタ、プリンタ ドライバ、および用紙のサイズによって異なります。プリンタの余白の最小値については、プリンタのマニュアルを参照してください。 参考までに。
- murabon
- ベストアンサー率23% (42/180)
プレビューで出ないのなら印刷されませんね。 ファイル→ページ設定→余白を最小にしてもだめですか? フォントを小さくするとか、 書式→段落→1ページの行数を・・・のチェックを外して行数を縮めるとかの方法しか思いつきません。 役に立たなければ、すみません。
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
全く専門的ではありませんが、とりあえず、パッと思いつくことを書きます。 ・WORDをアップデートしてみる ・別のパソコンでファイルをオープンしてみる (OS、ソフトのバージョンが違うものの方が効果的かも) 以上の対応は可能でしょうか? 提出に間に合うことをお祈りしております。