• ベストアンサー

母がリストカットしました(長文です。すみません)

なぜ知ったかは聞かないでください。でも事実です。  父と母はとても仲が良く、子どもが独立してからは尚更でした。私はそんな両親を見てこんな夫婦になりたい、こんな結婚をしたいと思ったものです。  母は、若い頃は荒れていたそうで家族との確執もあり早くに家を飛び出し、不良の真似事や水商売もしていたかと思います。相当危ない目にもあってきました。  それが父に出会い自由奔放だった生活を捨て、姑との同居、田舎のしきたり、親戚のしがらみ、それらを覚悟して嫁いできたそうです。 私から見ても母は可哀想な立場に見えました。ただ父がとても優しい穏やかな人で、母を守っていたからここまでやってこれたんだと思います。   私は母に本当によく似ているので分かるのですが、母はいつも明るく気丈に振舞っていますが本当は強いのではなく強がっているだけ。自分に自信がなくて、父を想うあまり自分ではダメじゃないかと考えてしまう。いつも不安で自分に価値があるのか、考えすぎてしまうんです。  私には父も母もリストカットのことを隠してましたが、1ヶ月位前に腱まで切ったそうです。父がいる時に切ったようなので死ぬ気はないと思います。 母の悩みは父の浮気の心配です。正直真相は分かりません。けど不安定な母を支えようと父がとても真剣なのは見て取れたので、もししていたとしても今はないと思います。仕事が忙しいのは確かです。家で待つ母は不安になってしまったんでしょう。もう50半ばですから更年期障害もあると思うんですが・・・。  母は親としてではなく1人の人としての生き方を考えるために離婚も考えているとのことです。あんなに父が好きなのに。  私は娘として、同じ女として母に対して何かしてあげられることはありますか? 長々とすみません。誰かに聞いてもらいたかっただけかもしれません。でも何かアドバイスがありましたら、どうぞ宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • afarce
回答No.3

はじめまして 私自身が過食・嘔吐を約10年繰り返していました 恋人も仲の良い友人も、家族もいます。 周囲から見たら、きっと意味がわからないと思います。 でも、何とも言えず孤独感や無価値観にさいなまれていました。 カウンセリングにも行きましたし、 そういった類の本も読みました。 それでも、やめられませんでした。 理由は人それぞれ、 漠然としていながら何かあるんだと思いますが、 私自身の経験から言わせてもらえば、 理由探しよりも、 現実的に行動を起こすことを提案します。 (そんな大袈裟ではないかもしれませんが 笑) それはとても簡単なことでした。 ヨガをやり始めたら、ピタっと治まりました。 まだ止められて3ヶ月ほどですが、 今のところ大丈夫です。 アホみたいに単純な話ですが、本当です。 お母さんは運動されてますか? やはり「健全な肉体に健全な精神が宿る」ということは 本当だなぁと身を持って実感しています。 お母さんと一緒にやってみたらどうでしょうか。

noname#18791
質問者

お礼

辛い経験をお話くださってどうもありがとうございました。今は落ち着いてらっしゃるようで良かったです。 運動なり、何か夢中になれる物を見つけるのも1つですね。父がゴルフにはまっているので一緒にやらせてみるのもいいかもしれません。 しかしながら私が離れて暮らしているので、力になりきれない部分はありますが・・・。 貴重なアドバイスどうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

• Lobinkun
回答No.2

こんばんわ。 ご両親ともご心配のことと思います。 前にうつ病の女性とメールの交換をしていたことがあります。 彼女は40代でうつ病になり、リストカットを続けていました。 僕とのメールやチャットでも「今リスカした」というメッセージを 送ってきたりしていました。 それがある日を境に、そういう話をしなくなりました。 話を聞くと、ある精神科の病院で医者と一緒に絵を描いたそうです。 その絵は、A4くらいの大きさの紙に大きな樽の絵を描いて その樽の中に嫌な物、嫌な人などを描いて、黒く塗りつぶし、 最後にフタを書いて中から絶対出て来ないように重石を描いたということです。 すると、なぜか落ち着いてきたと言っていました。 自分の嫌なものを全てその樽(紙?)に押し込んで、 最後はそれを破って捨てる、ということを続けているうちに 落ち着くことが出来たと言っていました。 全ての方に当てはまるかどうかわかりませんが・・・ そういう話を聞いたことがあるので書かせていただきました。 もし可能なら試してみたらいかがでしょうか。

質問者

お礼

面白い話ですね。興味深く拝見しました。 私も母同様、憂鬱になってしまうことがあるのですが、そんな時は考えてることを文字にすると落ち着きます。 何かを描くのは大きな何かがあるんですかね? そういうものを提案できるよう1度話してみようかと思います。 どうもありがとうございました。

noname#25204
noname#25204
回答No.1

あまり参考にならないかもしれませんが、見てそのままに出来ないので書きます。 わたしの友達もリストカットしてました。 そして母は急に狂ったようにヒステリーを起こして、家族を罵倒します。 この経験から、まずリストカットですが、リストカットする人は死ぬ気はゼロです。本人が言ってました。 血を見ると安心するんだそうです。 だから、むしろ生きるためにリストカットするって言ってました。 不安になってしょうがなくなって、安心を求めてリストカットします。そしてリストカットした後は必ず自己嫌悪に陥ります。 私は彼女に彼氏ができたので、彼女の彼氏に、絶対にリストカットさせないように頼みました。それから相談には必ず乗ること。 彼氏はいつも話しを聞くようにして一緒にいる時間も長くしたので、今のところか彼女の手首に傷はありません。 愛する人に安心させてもらうのが一番だと思います。 それから、母も更年期障害がひどいです。 でもとめられないものなので、父も苦労してます。 ただCMで見たのですが、更年期障害の薬も出たみたいですね。それらで辛い症状も治るかもしれません。 そして、私が考えるに、お母さんはお父さんの浮気が心配なんですよね?でしたら、あなたはお父さんの良いところをお母さんに話してあげたらどうでしょうか? 私も母が父の悪口を言ってひどい時は、父は母のことなんだかんだ言うけど仲いいよねって言ってみたり、父が母のためにこんなことしてたよって言うと、まあ…いい人なんだけどねって、最後は言います。 いいアドバイスじゃないですけど、少しでも力になれたらいいです。

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 更年期障害の薬は「命の母」というやつですよね? 早速母に送ってみようかと思っています。 母は私が見て恥ずかしくなるぐらい父のことが大好きで大好きで・・・だから良いところは私なんかより良く知ってるし良くしゃべってます。 愛してるから故に・・・なんでしょうね。 親身になって答えていただき、本当にありがとうございました。