• ベストアンサー

聖教新聞

創価学会員の友人から、先日3ヶ月間無料で新聞を入れさせて欲しいと頼まれました。 私の母は別の宗教を信仰しており、彼女もそれを知っています。 なので、私も創価学会には興味がないことも知っています。 彼女とは大親友だし、無料ならという軽い気持ちで承諾しました。 私は今実家を出ていて、今住んでいる場所に新聞を入れるからと言われ住所をおしえたのですが、学会員の人が押しかけてきたりとかはないでしょうか? 3ヶ月無料でというのは一体どんなつもりなのでしょうか? なんか怖いです。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 0913
回答No.1

ご心配のとおりお住まいの地域の方が訪問されます。 「その団体に興味がある」「話を聞いてみてもいい」とお感じでないのなら、「訪問してほしくない」「新聞を受け取るだけ」というあなたの気持ちをはっきり伝えるべきと思います。 私は、宗教ではなく、また待った区別の考え方の政党支持をしていますが、政党の新聞をお勧めして、知らぬ存ぜぬというのも相手の方に失礼な行為だと思っています。 もし私があなたのご友人で、誠実な気持ちから新聞を読んでほしいとお願いしたのであれば、必ず近くの人から挨拶をしてもらうとかします(したいと思います)。特にいまは「総選挙」の時期ですよね。きっとあなたも支持者の一人に数えられていたりしますが、実際の投票行動には、当然ですが友情や付き合いは切り離して、あなたご自身の考えを書いてください。 かの新聞には私自身はいい感情を持ち合わせていませんが、信者のお一人お一人はとてもいいかたがたくさん居られます。これからもお友達を大切になさってください。

juri0404
質問者

お礼

早速回答いただきまして、ありがとうございます。 友人に尋ねたところ、誰か尋ねてこないように言っておくとのことです。

その他の回答 (4)

回答No.5

みなさんより遅くなってからの回答すみません。 今日、あなたより早い時間にこの欄に初めて質問したら、思わぬ高度の高い、懇切丁寧な回答を受けたものですから、感激と、この欄に回答を寄せる人たちの真面目さにとても好感を持ちました。閲覧している途中であなたの質問に出会い、私もお役に立ちたいと思いました。同時に私もこの件に関して思うものがあったものですから、あなたにも聞いて頂きますね。  創価学会の人たちから聞いている機関紙拡大の主旨からすると、この無料は主旨に反した単なる成果を報告するための数とりで、営業マンが架空の契約を自費で払って成績を上げたり、上司からの目を逃れるのと同じです。良心的に捉えると、そうまでしてでも、あなたを思う気持ちで創価学会を教えてあげたっかたと言う答えを受ける場合もありますが、率直に言って、まず嘘です。悪意はないのですが、成果を上げなければならない宗教の主旨に反した空気があるのだと思います。  新聞が届けられるようになると、地域のリストに載り、創価学会の活動、特に選挙に関したターゲットに なります。今のご住所にお住まいの間は、必ず何回も創価学会の方が訪ねて来ます。でも、接し方のやさしい人たちで、とても悪人には程遠い方達です。しつこいと感じ、嫌悪感を感じるようで、あなたが苦痛に感じるようだったら、当事者に断っても無駄で、ご本人たちは善意の行動としか捉えてないので、間をおいてまた来ますから、身近な地域の創価学会の会館に電話して訪問をお断りすると良いと思います。官僚的な人もおいでになりますが、対応のやさしい人たちですから、怖いものではありませんので安心して大丈夫です。  創価学会を一つの会社と捉えれば、大勢の社員(職員)を抱えて成り立たせる為には、本音はその辺にもあるのだと思います。そういうやり方はいけないのだと教えて上げなければいけないのですが、自分たちのやっているものは一方的に正しいと思って変えないのが、この宗教の害だとも思うのですが。  ごめんなさい、私もいっぱい知って感じることを聞いて頂きたかったのですが、長くて書けません。回答にはなりましたか?  私は創価学会を善意に思っていますし、この組織は必要だと思います。でも、最近の創価学会の方が活動を離れた私生活を見せる場所での顔色の悪さと暗さを気にしてならないのですが。

juri0404
質問者

お礼

ありがとうございます!! 実家にいた時、散々学会の方たちが尋ねてきて、母親が断り続けてるのを思い出しました。 学会員の方たちは熱心な信仰のあまり、ノルマなどがあって時には大勢の人たちを巻き込んでしまったりで大変だなぁと思います。 友人はそういうことを分かっている上で活動しているのだから、葛藤がすごいと思います。 学会員の人たちは決して悪い人たちではないですしね。 なので、もし尋ねてきたりしてもはっきり対応したいと思います!!

• yubuccho
回答No.4

私も全く今同じ状況で、すでに3ヶ月ということで新聞が来てます。私も会社員の頃にお世話になった先輩が学会員の家庭に嫁いだために、先輩の負担ということで取る事になりました。 その前からも選挙の時とかお願いの電話がかかってきましたが、特に何もないです。 その方は自分の信仰で学会員になったわけではないので、本当に悪いんだけど・・という感じで、しかもアパート住まいの頃は、近所の目もあるから頼めなかった・・・という感じだったのでOKしました。新聞読んでも、学会に関する記事は別にいいので子育てとかの記事を参考にしてくれればという話だったので、その通りにしてます。 どう勧誘されても、入信しないのは間違いない私です。

juri0404
質問者

お礼

ありがとうございました!! yubucchoさんの先輩と私の友人は似た感じです! 友人は親の信仰からなので、自分ではあまり興味がなく、ただ他の学会の人たちの目があるから仕方なく。という感じでたまに活動しています。 今回もいやだったらいいんだけど。という感じで頼まれたので、私は別にいいよと軽い返事をしてしまいましたが、あとあと考えてみると、もうすぐ選挙だし、友達が新聞を配るわけじゃないし、誰か押しかけてくるのかなぁ。と思ってしまいました。 昨日友人に聞いたら、誰もこないように言っておくよ!と言ってくれたので、ちょっと安心しました。

• banbi25
回答No.3

昔、私の友人からも新聞をとってほしいとたのまれました。3ヶ月無料というのは、友人の方が料金を払われるのではないでしょうか?私の場合はそうでした。私の家も学会員の人が選挙の前になると来ます。候補者もきました。無所属になった今でもきます。創価学会にはなんの興味もないのではっきり言って迷惑です。今は新聞はやんわり断っています。でも選挙前になると投票依頼の電話だけはかかってきます。いつかは断らないとずるずるいってしまいますよ。

juri0404
質問者

お礼

私もやんわり断ろうと思います!! 何せ興味はないのですから!!!

回答No.2

怖いとお思いになるなら断わればいいのでは? 依頼してきた人が大親友であるならあなたが思っている疑問点や心配店を直接聞けばよいのではないでしょうか? 大親友ならなぜ聞けないのでしょうか? 心配だから・・とか気になったんだけど・・とかいう言い方で聞けると思いますが・・・ 3ヶ月無料というのはおそらく「啓蒙」が必要なときで○部新規で購読させたいとかいう指示が上から出てるのかもしれません。 購読世帯を上(学会組織)に申告するために料金は親友もちで購読者はあなた・・というふうになっているのかもしれません。 学会員が押しかけてくる・・・ これも選挙があるので、可能性はあるかと思えます。 常識をもっている人があなたのお住まいの地域の担当であればだいじょうぶじゃないですか?といえるでしょうけど、それはわかりませんので、ここではなんともいえないと思います。 学会だけに限らず、どういうところにも常識のない人たちっていますから。 おそらくここの質問で「聖教新聞」とか「創価学会」にかんすることを質問されると必要以上に危機を煽る書き込み等が見られますので、あなたの大親友に聞かれることが一番良いと思われますよ。

juri0404
質問者

お礼

ありがとうございます。 急に頼まれたことなので、少し疑問に思って質問を投稿させていただきました。 誰も押しかけてこないように言っておくとのことです。