• ベストアンサー

タイヤ交換について

タイヤのローテーションをしようと 思うんですがABSがついています。 タイヤを素人が勝手にはずしても 大丈夫ですか? それとも全く関係ないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • horuchin
回答No.2

大丈夫です。 アンチブレーキシステム・ABSはその名のとうりブレーキのシステムです。 スリップしたタイヤを感知してスリップを最小限に抑えるべくABSシステムがポンピングブレーキを行います。 タイヤのローテーションとは関係ありません。 ローテーションの基本は対角上のタイヤの入れ替えですが、最近のタイヤは方向性がありそのときは前後の交換になります。

b-mamoru
質問者

お礼

なにか微妙なセッティングがあったら どうしようかと思ってたんです。 関係ないんですね。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

大丈夫ですよ。ABSは、タイヤや、ホイールに付いてる訳じゃないので、タイヤを外しても、何の問題もないですよ。

b-mamoru
質問者

お礼

ありがとうございました。 ABS付きははじめてなもんで・・ これで心配なくできますね。