• ベストアンサー

エスティマのタイヤ交換とスペアータイヤ

ガソリンスタンドでみた光景で教えてください。 車はエスティマでした。バーストは左前タイヤ1本でした 1)スペアタイヤを探すのに苦労していたようでしたが、どこにどのよ うにしてスペアタイヤはあって、そのスペヤタイヤを取り外すのは難し いのでしょうか 2)純正アルミホイールのようでしたが、その取り外しも難しいですか 3)ジャッキをあてるボディの位置を手間取っていたようですが、左前 タイヤのタイヤハウスの後部からあげていましたがよいでしょうか 4)赤色のスタンドでよくみる専用のジャッキを使っていましたが、 参考までに使い方を教えてください。 私は車関係とは関係ない素人ですが、何かみていて気になったので 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • factory40
回答No.7

1)ワゴン車のスペアタイヤはリヤゲートフロア下にある場合が多いです。 取り外すのも車載工具が必要ですので慣れない場合は戸惑うかもしれません。 2)純正アルミだからといって特に難しいことはありません。 他のホイールと同じです。 3)1輪だけジャッキアップする場合はタイヤハウスの少し内側にジャッキアップポイントがありますのでそこで上げるのが正しいです。 4)フロアジャッキの使用は問題ないですが、ゴムのアダプター等を使用しないとフロア下ジャッキアップポイントあたりを損傷する恐れがあります。 いづれも普通ガソリンスタンドの兄ちゃんだったら知っているはずです。 この程度のことで戸惑っているようだったら初心者か、慣れない方だと思います。

tabtab9
質問者

お礼

>ゴムのアダプター等を使用しないとフロア下ジャッキアップポイントあたりを損傷する恐れがあります。 すごく、ためになりました。 ご回答、ありがとうございました。

その他の回答 (6)

回答No.6

1、4ドアセダンならスペアタイヤはほとんどトランクにありますが、エスティマなどのミニバンなどはそれぞれ違う位置にあるので、GSあたりでは戸惑うかもしれません。 2、経験が無いと厄介な場合もあります。 3、大抵のクルマはそのあたりにジャッキアップポイントがあります。 4、色々です。 改行の位置が不適切で読み難いです。

tabtab9
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 改行の位置は、これから注意します。

• mozofunk
回答No.5

#3です 済みませんバーストでしたね  そのGSでタイヤ交換するのがよろしいかと・・・。

• fjdksla
回答No.4

スペアタイヤの位置は車によっても違います。 ジャッキをあてるボディの位置も違いが有ります。 また、ジャッキの形でもあてる位置が違ってきます。 パンクしたまま走行すると、 タイヤやホイールや車自体を痛めますので、 気が付いたらすぐに安全な所に止めて、交換が必要です。 そのためにも、取扱説明書を「熟読」する事をお勧めします。

tabtab9
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 今回は他車でしかもスタンドの一光景でしたが、 取扱説明書の「熟読」は必須ですね。

• mozofunk
回答No.3

1)私のエスティマハイブリッドにはスペアタイヤはありません。ショック!!販売店のオプションだそうです。替わりにパンク応急修理キットが助手席側後部座席横のラッゲージルームにあります。12v駆動のコンプレッサーまで付いてます。タイヤパンドウのような応急修理材をタイヤに注入後シガーライターから電気をとってコンプレッサーで空気を補充します 2)基本的にスペアがないので はずしません 3)ボディの下の縁に (前輪ならタイやハウスのチョット後ろに後輪ならタイやハウスのちょっと前に )ジャッキ取り付けようの切り欠きがあるのでそこにジャッキをセットします。これはどんな車も一緒です。 車の取扱書に全て載ってますが・・・・積んでないのかしら・・

tabtab9
質問者

お礼

スペアタイヤが販売店のオプション これもはじめて知りました。 ご回答、ありがとうございます。

• fifaile
回答No.2

2 特殊工具を使うもの(細いレンチなど)はめんどくさいです。 長くはずしていなかったり、オーバートルクで締めてあると、 はずしにくいです。 3 その情報だけではわかりませんが、その辺にはジャッキポイントがあります。 そこであれば問題ありません。 4 フロアジャッキと呼ばれるもので、通常のシザーズジャッキやパンタジャッキが 一輪上げることをメインにしているのに対して、 フロアジャッキは二輪を簡単に挙げることを目的にしています。 反面シザーズやパンタは可搬性に優れます。

tabtab9
質問者

お礼

ジャッキポイント フロアジャッキ 新しく覚えました。 ありがとうございます。

• URD
回答No.1

2)だけ  エアー工具(インパクト)で際限なくトルクかけて締め付けるおばかな工場で点検されると エアー工具でも使わないと外れません 3)タイヤハウスの前で惹起を掛けたら、かけた場所がゆがむでしょうね

tabtab9
質問者

お礼

エアー工具の注意点、わかりました。 ありがとうございました。