- ベストアンサー
MDデッキが何かおかしいです・・・
質問させていただきます。 最近MDデッキの調子が良くないです。 症状としてはMDによって聴けるモノと聴けないモノ(セットしても音が始まらず少しするとラジオに切り替わってしまう)があります。 その聴けないMD達は家のMDコンポでは普通に聴けるので、どうやらデッキがおかしいようです・・。 MDクリーナーも使用しましたが治りません。 これは修理で治るものなのでしょうか? だとしたらいくらくらいするものでしょうか? それとも買い替えた方が良いのでしょうか? ちなみにモノは4~5年前に新品で購入したケンウッド製のM919という型のモノです。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#3の者です。 質問者様ご本人で修理するのは、私は責任持てませんのでネットで「MDピックアップ 清掃」などのキーワードで検索すれば何かわかるかもしれません。 業者の修理ですが、修理料金は、結構する(2万円ぐらい?)かもしれません。金額は、見当もつきませんので質問者様でお調べください。 ちょっとネットで調べましたら、一般業者の修理値段の目安が見つかりました。下のURLに記載します。 ケンウッドに直接、修理依頼も可能だと思います。
その他の回答 (3)
- ae92fx
- ベストアンサー率40% (8/20)
聴けないMDというのは、昔は車のデッキで聴けたのですか? 昔は聴けたのならピックアップが弱ってきている可能性があります。 私の過去の経験ですが、ケンウッド製のDPX-9000MJ(1999年製)や友人のDPX-8000MJでは、なぜか生産が古いソニー製のMDメディア(1997年頃の生産)だと再生できませんでした。 1998年以降のソニー製のMDメディアだったら再生できましたけど。 その時は、メディアとデッキの相性ということであきらめましたが・・・ 片寄った情報ですが参考になれば
お礼
ご回答ありがとうございます。 昔・・というかつい1~2ヶ月前は普通に車のデッキで聴けました。 >昔は聴けたのならピックアップが弱ってきている可能性があります。 ・・という事は↑の部分が怪しいという事ですかね。 修理は可能な箇所なのでしょうか・・。
- HItomty
- ベストアンサー率36% (27/74)
たぶん再生されない物は「MDLP」で録音されている物だと思います。製品が4~5年前の物なので「MDLP」に対応していないため、再生できないんだと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 MDはほとんど私の家のMDコンポにて録音したものですが、そのコンポ自体にはMDLPが付いていないので、違う原因であると思われます。
- hirokazu5
- ベストアンサー率16% (308/1836)
きわめてダメモトな処置ですが、 「OAダスター」などの名称で売られているボンベで シュッシュッと内部を吹き付けてみましょう。 もし、埃の蓄積が原因で故障していたのだとすると、それで直るかもしれません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ・・・家にあったエアダスターで試してみましたがダメでした・・。
お礼
度々の回答ありがとうございます。 貼っていただいたURLを見たり、自分で検索かけて調べたりしてみましたが、・・何か自力ではムリそうなので(^^;)修理or買い換えの方向でいこうと思います。 親切なご回答、誠に感謝しております!