- ベストアンサー
ゴルフ4のシガーソケット
ゴルフ4に乗っています。 シガーソケットから電源をとりたいのですが、ゴルフのシガーソケットは常時電源でエンジンを止めても通電してしまいます。 そこで、アクセサリ電源と入れ替えて、エンジンを止めると通電しなくなるようにしたいのですが、アクセサリ電源はどこから引っ張ってくればいいのでしょうか? また、その際、線の太さなんかはどれくらいがいいのでしょうか? ご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ゴルフ4乗りではないのですが 自分の車のシガーソケットも常時電源でしたが 現在は質問者さんがいう様な使用に変更しました。 自分の場合は12Vの代わりにアクセサリ電源を付け変えたわけじゃなく 途中にリレーをかませて作りました。 5極リレーで 85:アクセサリー 86:マイナスへ シガーライターの12Vを切って87へ 87aは無接続 12Vを切った片割れを30へ だったと思います。 これならアクセサリ電源の容量など気にしないで 接続可能かと思います。 分岐はデッキ裏で十分だと思います。
その他の回答 (1)
noname#13696
回答No.2
#1さんの補足! この方法の場合、使用するリレーの容量をきちんと確保しないと、使用する電気製品の消費電力に耐え切れなくなりリレーが壊れますので、この方法で行う場合は十分な容量を持ったリレーを選んで下さい。
質問者
お礼
補足ありがとうございました。早速やってみたいと思います。
お礼
なるほど、そういうやり方もあるんですね。とてもさんこうになりました。ありがとうございました。