• ベストアンサー

寝てる最中に息ができず起きる?

知人なのですが、寝てる最中に息ができなくてふと目が覚める… ということがあります。 旅行などで実際に見ましたが、ビクッと起きてぜーぜー言ってました。 私が一緒の時だけでも何度か見ているので、心配です。 睡眠時無呼吸症候群…というものなのかな?とも思いましたが この場合、昼間に異常に眠いということなので これとは違うのかな、どうなのかな?と思ってます…。 夜中の2~4時に寝て昼11~12時に起きるような生活ですので 一般のリズムと違うだけかもしれませんが…。 知人は肥満ですので、内臓が圧迫されているのでしょうか? うつ伏せには寝ていないはずですが、 寝る時など注意したことがいい点、 また、放置しておいたら危険なことがありましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • timeup
回答No.3

肥満、就寝時間・起床時間から考えて、それ自体は睡眠時無呼吸症候群でしょう。 >寝る時など注意したことがいい点、 ⇒ただ、それだけでなく、呼吸筋の弱化も有るし、ホルモン分泌の異常も有るはずです。 それら全てを改善しないと、何かしらの生活習慣病がもっとはっきり出てくるはずです。 寝るときには横向きがよいでしょう。取り合えず、凄い肥満以外は呼吸が出来るようになります。 専門家の直接診断を受けることをお勧めします。

ki_no_ko
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 横向きに寝ると肩が痛くなるらしいので、とりあえず布団の改善を勧めていますが、ひと段落したら病院につれていこうと思います。

その他の回答 (2)

• Pesuko
回答No.2

>昼間に異常に眠いということなので >肥満ですので 十分睡眠時無呼吸症候群だと思いますよ。 >放置しておいたら危険なこと かなり危険です(生命にかかわる)。

ki_no_ko
質問者

お礼

回答ありがとうございます。昼間に異常に眠いという症状は起きていないので、どうなのかな…と思っていたのです。本人も気がつきますし… でも、危険には変わりないですね

• horuchin
回答No.1

睡眠時無呼吸症候群の可能性があるとおもいます。 特に肥満の人に多いようで。 睡眠時呼吸障害を適切な治療をせずに放置しておくと、狭心症や心筋梗塞、脳卒中などの重篤な病気を引き起こすことが知られています。 下記のサイトをご参考に。 いびきの音も確認できます。

参考URL:
http://www.nms.ac.jp/NMS/4med/sas/
ki_no_ko
質問者

お礼

サイトの紹介ありがとうございました。 普段眠いとかはないけれど、「寝てる時の無呼吸を指摘された」にバッチリ当てはまるので検診を勧めたいと思います

このQ&Aのポイント
  • 質問内容: ソースネクスト株式会社の製品・サービスについての質問です。ご利用の製品やパソコンのOSについての情報を提供し、購入検討中のICレコーダーで録音したmp3ファイルのアップロードの可否について教えてください。
  • 質問内容: ソースネクスト株式会社の製品・サービスについての質問です。購入製品やパソコンのOSに関する情報を提供し、購入検討中のICレコーダーで録音したmp3ファイルをアップロードすることができるかどうか教えてください。
  • 質問内容: ソースネクスト株式会社の製品・サービスについての質問です。ご利用の製品やパソコンのOSについての情報を教えてください。また、購入検討中のICレコーダーで録音したmp3ファイルをアップロードできるかどうか教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう