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パン焼くためのオーブン選び

近々、電気オーブンを買いたいと思っています。 我が家にはオーブンやレンジというものが今まで無かったので、何を買えばいいのか迷っています。 使用最大目的(大げさ?)はパン作りです。 どんな機能を重視してどういう品を選べば良いのでしょうか? レンジ機能もついたものが欲しいのですが、レンジ機能の有無でオーブン機能に影響はありますか? できれば経験者に回答いただきたいです。

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  • 回答No.5

オーブンを買うなら、庫内が広いのをお勧めします。 できれば、天板2枚付きがいいと思います。 でも、食パンであればナショナルのパン焼き器をお勧めします。 天然酵母を発酵することもできます。 とてもおいしいですよ。 発酵まで、機械でやってくれるので、菓子パンを作る事もできます。 そのときのオーブンは、安いのでもいいと思いますよ。 パン焼き器の値段は、3万2千円です。 オーブン1台で、すべてを行ないたいなら、ある程度高めの方がいいと思います。

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  • 回答No.4
noname#2455
noname#2455

パンを焼く頻度はいかがでしょうか。 週に1~2度焼く程度なら予算に合わせて購入されると 良いと思います。 レンジ機能を頻繁に使い、尚且つパンも(オーブン機能) をこれも頻繁に使う場合やはり寿命が短めになります。 私は2台オーブンレンジを潰しました。 (各二年ほどでした)(オーブン機能を週3回以上で) 予算やスペースが許せば、レンジ専用機を別に買ってもいいでしょう。 あと、食パンとかも焼きたいなら庫内の高さに 留意した方がいいと思います。 予算が10万円に近いならガスオーブンがいいですよ。

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  • 回答No.3
noname#21649
noname#21649

オーブン付き電子レンジを買う場合の価格と オーブンなし電子レンジ+醗酵機能付きオーブンを買う場合の 価格を比較して.後者を洗濯しました。私の場合には.バンよりも納豆や甘酒を作るのが目的だったのですが.タイマーが60分で納豆醗酵に使えないことが判明.子供に渡したら.パンを作ってくれました。 私の場合には.価格.壊れた時の予備(一応.電子レンジ3台.電気オーブン3台持っています)の確保.(電気配線との関係で)置く場所と一度に動かせる機械の最大数(配電量と消費電力).でしょうか。 なお.複数の電気オーブンは.焼くもので分けています。魚・肉専用(間違えて生だった時に.コンロがふさがっている時に.).菓子(パン・クッキー・餅)専用.パン専用

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  • 回答No.2
noname#25358
noname#25358

 まず、「発酵機能付き」は絶対です。つまり、40度前後で動作する機能ですね。  俺はこれでずいぶん苦労してます(^_^;  もっとも1次発行までオーブンでやらせるわけにはいきませんから、温度計でなんとかやってますけど。  それから、もし可能ならガスがいいようです。俺のは電気ですが、ガスの方がムラがなくなるらしいのです。  いわゆる「オーブンレンジ」のは、「電磁波で温めて赤外線で焦げ目をつける」ものがありますから、選定には注意が必要でしょう。  そんなものを買った日にゃ、2次発酵の最中にイースト菌が全部死んでしまうんじゃないですかね(笑) もっとも焼成の段階で死んでくれないのも問題ですが(^_^;  「パン焼き機能付き」と書いてあるやつならいいんじゃないでしょうか(そういうのがあるかどうかは知りませんが、少なくとも赤外線ヒーターがやたら小さいのはやめた方がいいでしょう)。

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  • 回答No.1

普通の朝食用パン程度なら、普通のオーブン付き電子レンジで焼けてますよ。 オーブンの機能で一定の温度を保つとか、余熱機能が有れば楽だと思います。

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質問者からの補足

ごめんなさい、質問の意図がうまく伝わっていなかったようで・・・。 「パン焼く」のは、生地からこねて、発酵させて、焼き上げるの意です。 早速の回答ありがとうございました。

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