• ベストアンサー

ゴウヤの料理方法おしえて

だれにでも出来る簡単な、ゴウヤの料理方法をおしえて下さい。 また、茄子の料理方法もお願いします。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • naniwako
  • ベストアンサー率52% (41/78)
回答No.1

まずゴーヤの下ごしらえですが、縦半分に割って種を取り除きます。あとはスプーンで白いわたを取り出せばOK。このわたが苦いので苦さの好みに合わせて取り除いてください。 ゴーヤチャンプルーがスタンダードですが、一番簡単なのはおひたし。薄くスライスしてさっと茹でれば出来上がりです。鰹節をたっぷりかけて食べてください。豚の角煮などに添えると角煮の煮汁と合うので最高です。 あと、スライスして茹でたゴーヤと茹でて細く裂いた鳥のささ身をマヨネーズと練りゴマで和えたものも美味しいです。 茄子は料理法が山ほどあって、茄子の種類によっても色々違ってくるのですが、油との相性がいいので揚げ茄子、揚げ浸しがオススメです。 オレンジページのサイトがレシピが充実していて便利なので良かったら見てみて下さい♪

参考URL:
http://www.orangepage.net/Kitchen/index.php
ktnb1127
質問者

お礼

参考にして調理してみます ありがとうございました

その他の回答 (4)

  • futoboo
  • ベストアンサー率42% (66/156)
回答No.5

ゴーヤ料理について私が過去にお答えしたものですが 他にもいろいろな方が答えていらっしゃるのでご参考になれば http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1560879 http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1571494

  • muyo
  • ベストアンサー率6% (9/137)
回答No.4

ナスは、簡単に塩もみしただけでもおいしいですよ。

  • hako3
  • ベストアンサー率15% (3/20)
回答No.3

塩味のゴウヤチャンプルもおいしいですよ。ゴウヤを縦に切って白い綿みたいなのを、スプーンでこそいで、5ミリ位に切ります。塩をふって10分くらいおきます(塩を振っておいておけば苦味もぬけます)。豆腐の両面を焼いておきます。豚肉とゴウヤをいためて、かつお節を入れます。最後に豆腐を入れて出来上がりです。塩味なのでさっぱりしています。 ごま和えもおいしいですよ。 

  • mika0123
  • ベストアンサー率41% (21/51)
回答No.2

嫌いだったら、ごめんなさい。 なかなか、おもしろかったので…。

参考URL:
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1086823017/

関連するQ&A

  • 料理苦手でもできる簡単なす料理

    なすを簡単に料理して、おいしく食べたいと、オーブントースターで焼いたら気持ち悪い食感になりました。 めんどくさがりでもやれるなすを使った料理はありますか? 病気になっており、治るまでは辛いものは食べられないので、麻婆茄子以外で教えてください。

  • 超簡単なす料理教えて下さい。

    なす料理を人に食べさせようと5本ほど買ったのですが、 なすが嫌いと言われ,一人で簡単に作って食べちゃおうと 思うのですが,何か超簡単な調理方法ありますか?

  • 茄子を使ったお料理。

    突然ですみませんが、 茄子を使ったお料理で、 お肉を挟んで、「ピーマンの肉詰め」の茄子バージョンみたいなお料理があると思うのですが、 名前は何ていうのでしょう? あと、作り方等分かれば教えてください。。。 あと、茄子を使った料理で、手軽で美味しいものがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

  • なす料理が思い浮かばない(汗)

    家庭菜園でなすが沢山とれます。 が、なす料理って何があるのか考えたら思い浮かばないのです。 うちでは、たいがいマーボーか揚げ茄子くらい。 実際に作ってみて、これおいしいよ!っていうなす料理があったら是非是非教えて下さいっっ!!

  • 天然ぶりの料理

    天然ぶり3尾をかいました。切れ身です。 何かお勧めの料理方法はありますか? 味噌をつかって、白いご飯と。。。 パスタに使えることはできないか、、、 などなど考えています。お勧めでかつ難しくない料理方法を教えてください。 玉ねぎやナスやら野菜と一緒に料理ができると健康的でうれしいです。

  • お決まりじゃない「茄子」を使った料理

    秋になれば、茄子もより一層美味しく感じますね。 ご家庭でも茄子を使った定番と言われる料理もありますよね。 我が家では下記3品はヘビロテです(笑) 実際にご家庭で茄子を使ってどんな料理をしていらっしゃいますか ? 天ぷらは除いて下さい。 茄子を使った料理、どういうのを作られているのでしょう・・・。 良ければお薦めを教えて下さい。 焼き茄子 http://cookpad.com/recipe/2744869 めんつゆでナスの煮浸し http://cookpad.com/recipe/621377 麻婆茄子 http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/707661

  • 好きな野菜料理はなんですか?

    好きな野菜料理はなんですか? 最近、健康作りのために、野菜にこっています。 僕が好きなのは、茄子の漬け物、茄子炒め、茄子の味噌汁です。

  • 茄子の料理

    茄子を沢山もらいました。 焼き茄子、味噌汁の具、肉じゃがに混ぜるとかして使っていますが、なにかいい料理は無いでしょうか?

  • 茄子を使った料理について。

    時期として美味しいシーズンとなる茄子ですが 皆さんのご家庭でどんな調理方法で召し上がっていますか ? 私自身は、マーボー茄子・天ぷら・漬物、このくらいです。 実際に、ご家庭で良く料理をする方の調理方法を教えて下さい。 http://cookpad100.blog93.fc2.com/blog-entry-28.html

  • 保存のきくなす料理を教えてください

    つけもの以外で、なすをある程度の期間保存しておける料理ってありますか!?なすをたくさんいただいたので、覚えたいのですが。

専門家に質問してみよう