- ベストアンサー
大学中退です。正社員にはなれるのでしょうか?
現在、大学を中退してフリーターです。ですがこのままずっとフリーターをやるわけにはいかないので、25歳ぐらいには正社員として働きたいのです。 大学中退者が正社員で働けるのでしょうか?ハローワークいけば何かしら見つかるものなのでしょうか?教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 学歴を採用判定の大きな要素としている企業が多数である、というのが残念な事に日本の現状です。 しかし、「何を行ったか」よりも「今、何ができるのか」を重視する企業も徐々にではありますが増えつつあります。 学歴重視の企業なのか、実力重視の企業なのかを、応募者側が判断するのには困難ですが、数多くの企業に接すれば、一定の割合で「実力重視」の企業が必ず見つかります。 一番大事なことは、自分自身の「実力」とは何なのかを御質問者自身が認識すること(特技や資格だけが実力ではありません)、および、その「実力」を、相手にも正確に伝わる様な「履歴書の書き方」や「面接の手法」を学ぶことです これと、多くの企業に接する(媒体は、友人でもハロワでも、ネットでも良い)ことを実践すれば、必ず職は見つかります。 ちなみに、内定を頂いた後に、「激務」、「低賃金」、「将来性」、「人間関係」、「勤務地」などの条件が合わず、辞退して、後日後悔する方が少なくありません。今のうち、どこまでがOKで、どこからならばNGなのかを、必ず紙に書いて保存してください。近い将来、内定を頂いた時に、その紙を見れば迷うことなく判断が可能になります。 御参考になれば幸いです。就活応援します。
その他の回答 (3)
- omoidasu
- ベストアンサー率24% (24/97)
経験者です。 前職辞めてから、ほぼ1年無職でした。 大学中退、31歳。しかも、希望職は未経験。 だいぶ、苦労しました。 何度も面接で大学中退の理由を説明するのが辛くなってきたりもしました。 でも、25歳以下でしたら、未経験でも募集はあるし、 大学中退でも正社員になるだけなら、簡単だと思います。(どの職種かにもよるでしょうけど。) ネット環境あるんだから、リクナビとかに登録すれば?
- jazzydays
- ベストアンサー率38% (127/327)
こんにちは! 大企業じゃなきゃとかわがまま言わなければ、正社員にはなれると思いますよ~。 ただ、いまおいくつかはわからないけど、なぜ25歳なのですか? いまやりたいことがあるけど、駄目なら就職ってことですか? 鉄は熱いうちに打てっていうけど、就職に関しては早め早めに動いた方がいいと思うよ~。 バイト以外は未経験だったらなおさらそう。 駄目もとって言葉もあるじゃないですか。 ハローワークでも、就職情報誌でもなんでもいいから、ここはひとつ勝負してみることをおすすめします!
- RZ350R
- ベストアンサー率28% (439/1551)
大学中退とのことですが、一般課程はちゃんと修了してますか? していないなら現実は高卒と同じです。 高卒で探してくださいね。