• 締切済み

本屋でのバイト。

私はバイトで本屋のバイトをやろうと思うのですが、なんかコンビにとかより難しそうに感じます…。 実際に本屋などでバイトをされた方、詳しく教えていただけないでしょうか…ちなみに高校生で、人見知りはしないほうです。

みんなの回答

• rodem02
回答No.3

以前書店で働いていました。 コンビニとかより本屋のほうが難しそう…との事ですが、大変さはコンビニも本屋も同じです。 お店の規模によっても異なりますが、商品の知識もある程度必要ですし、お客様にきかれたらご案内できるように陳列している場所を把握しておくなどおぼえる事はたくさんあります。あと本を運んだりでけっこう力仕事もあります。 新聞広告や有名人がテレビで紹介された本の問い合わせが多いので、私は情報番組など欠かさずチェックしていました。すごいお客様だと題名も著者もわからないのにあらすじでこの本はないか?と聞いてきたりもしました(^^;) いろいろ回答が出てますが、働きながら少しずつおぼえていけば大丈夫です。大事なのは「本が好き」なこと! 本好きであればぜひやってみてください。楽しいですよ。

回答No.2

かつて本屋で働いた経験がある者です。 本屋のアルバイトの場合、主にやることは「レジでの接客」と「返品作業」です。アルバイトで担当の棚を任されるところもありますが、それほど多くはありません。 「レジでの接客」に関しましては、お金の精算以外にも、お客様から「○○はどこにあるの?」と聞かれれば、場所を案内してあげないといけませんから、商品がどこにあるのかは常に把握していないといけません。「○○って本を注文したいんだけど」と言われれば、店内や取次の在庫状況を調べるなどして、客注対応をしないといけません。 また、図書券や図書カード、プレゼント用の絵本などの包装もありますから、ある程度包装が出来た方がいいです。 返品作業については、古い雑誌を取次に返品する作業のことです。これについては、機械で返品するところと、手書きの伝票で返品するところと分かれていますので、どちらのパターンなのかは働いてみないとわかりません。 本屋の仕事は結構重労働です。品出しにしろ、返品にしろ重い箱を持ち運び出来ないといけません。なので体力に自信がない方の場合、あまりお薦めできません。 繁忙期に関しては、年末年始がかなり忙しいです。クリスマスプレゼントの包装の依頼が次から次に来るので、ホントに疲れますよ。あとは土日祝日やGW・お盆など休みの人が多い時ですね。 参考になれば幸いです。

• zucker
回答No.1

書店の規模にもよりますが、 大きな書店だとコーナー担当があったりして、 フェアの企画をたてたり本の宣伝POPをつくる仕事もあります。 ただ学生さんだと夕方~の勤務だと思うので、 ほとんどレジ業務と閉店作業がメインだと思いますが・・・ (本は大体朝届くので朝は力仕事もある) 人見知りの有無はあんまり関係ないですよ。 最低限お客様に届く声量と相手に不快感を与えない程度のの接客態度があれば大丈夫です。 といっても書店のイメージもあるので書店しだいかもしえませんけど。 参考程度に考えてくださいね。