- ベストアンサー
グラフィックボード
グラフィックボードというのは、AGPカードとは違うのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
AGPカードというのはグラフィックボードの一種です。AGPというのは、グラフィックボードをPCに挿すための拡張スロット(バス)の一種で、AGPに対応しているボードは全てグラフィックボードということになります。 AGP以外のグラフィックボード用バス規格としては、PCI、PCI Expressの2種類が存在します。PCIは、ご存じかもしれませんが、10年程前から使われていたバスの規格で、グラフィックボードに利用する以外にも様々な用途に利用でき、多かれ少なかれ今のデスクトップPCは何スロットかのPCI拡張スロットを持っていると思います。既にグラフィックボード用としては低速すぎて(グラフィックボードが高速になりすぎたため)、あまり用いられることはありませんが、処理能力よりも互換性や安定性が重要なサーバマシンで使われることがあります。 また、PCI Expressは昨年デビューしたばかりの最新のバス規格で、まだ対応しているPCはそれほど多くありませんが、今後は発展していくでしょう。PCI Expressには低速・高速の様々な使い方があり、もっとも高速なバスは今後の高速グラフィックボードの主流になると考えられています。
その他の回答 (1)
- junqhandled
- ベストアンサー率53% (150/279)
>グラフィックボードがAGP、PCI共に対応していれば、どちらに差しても構わないのでしょうか? 共に対応しているグラフィックボードは聞いたことありませんが、 物理的に刺さらないはず。誤挿入しない為の仕様。 「マザーボードにAGPスロットがあって、空きがある」 と言う場合にはAGPのグラフィックボードを追加できる可能性がある。 「マザーボードにAGPスロットが無いが、PCIスロットに空きがある」 」 と言う場合には、低速なPCIグラフィックボードを追加出来る可能性がある。 #「可能性」と書いたのは、寸法や規格が違う為刺さらなかったり、 #グラフィックボードの消費電力や追加した時の廃熱対策が不十分な場合、 #グラフィックボードはおろかシステム全体がお釈迦になることもあるから。 AGPとは言っても1.0 /2.0 /3.0 /pro の4つの規格が存在しますし。 ご自分のシステムの空き拡張スロットは何で、対応はどうなのか把握することをお勧めしますよ。 #PC本体背面・裏面の型番号やマザーボードの型番号を補足すると、 #親切な人が調べてくれるかも。
補足
AGPスロットのないマザーボードなんてあるんですね。知りませんでした。いろいろと勉強になりました。ありがとうございました。
補足
グラフィックボードがAGP、PCI共に対応していれば、どちらに差しても構わないのでしょうか?