• ベストアンサー

ヤマメの骨酒の飲み方

zensan1400の回答

回答No.2

本当の「骨酒」は 魚の身をほぐして残った骨を入れる燗酒ですが 貴方の質問は そうで無いと思い書き込みます。 昔は 囲炉裏の上に数日間吊るして燻して置いたヤマメ「岩魚・マス等」を燗をつけるやかんに直接入れて飲みました。 2~3回燗をつけた魚は「茶漬け」にして頂きました。 その頃には、骨も頭も柔らかく成り ダシも出て醤油と漬物・わさびで最高ですよ!

coco0518
質問者

お礼

ネットで調べると、骨と頭だけの形での骨酒がたくさんヒットしたのですが、私がいただいたものは、身もついたままのまさに素焼きの状態で盃の中のお酒に浸されていました。 これが土瓶のようなものに適当に入れてあったならば、ひれ酒のような感覚で香りとダシだけ味わうのだろうな~と思ったのですが、今回は大きな盃であまりにキレイにヤマメが残ってしまったので、どうしていいかわからず、実は私達はそのまま食べちゃいました。お茶漬けにして食べるという方法もあるのですね。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 右わき腹の痛み?骨?

    数日前から右わき腹の痛みがあります。 体をひねったり、起き上がろうとすると痛みます。 寝るときに右側を下にすると激痛です。 動いている時にしか痛みはありません。 体の表面の肋骨の一部分を、皮膚の上から触ると激痛が走ります。 ああ、ここだなとなんとなく分かります。 他の部分は痛くありません。 最近酒をよく飲んでおりまして、数日前に酒を飲みすぎてくらっとして倒れたことがあり、その際に何処かぶつけたのかなとも思います。 私自身は酒は弱く、1,2杯飲んだだけでいつも顔真っ赤になるほうです。 とりあえず病院にいってくる予定ですが、何科に行けばいいのでしょうか? また仮に骨だった場合は、肋骨の場合は差し木をすることもないでしょうし、何か行う処置はあるのでしょうか? 明らかに骨だったら自然治癒を待ちたいかなと思っています。

  • ふぐのひれ酒に合うお酒は?

    最近、ふぐのひれ酒・岩魚の骨酒というお酒のことを耳にしたのですが、ネットで調べましたら熱燗に入れてどうたらこうたら書いてあったのですが、どういったお酒が合うのでしょう? 「分類 本醸造」「原料米 一般米」「精米歩合 70% 」みたいに書いてあるお酒(日本酒)とかでいいのでしょうか? どの日本酒でもだいたい一緒なのでしょうか?それとも選別によって大きく印象が違ってくるのでしょうか? ビールやチューハイ等はよく飲むのですが、日本酒に関しては全然詳しくないのでアドバイス頂けると助かりますm(__)m

  • お酒は熱を加えるとアルコールが飛ぶのですか?

    お酒は熱を加えるとアルコールが飛ぶのですか? と言う事は煮物に料理酒をいれた場合は、 その煮物はノンアルコールですか? また、焼酎や日本酒をチンして熱燗にした場合もノンアルコールですか?

  • 熱燗について

    先日、和食屋で久しぶりに熱燗を頼んで飲んだ時に、 熱燗がしょっぱく(塩辛く)感じました。 今まで熱燗を飲んだときは、どちらかというと 甘いかったり、まろやかだったり、そういったイメージだったので、 大変驚きました。 そこで不思議に感じたのですが、 もともと熱燗はしょっぱく感じる物なのでしょうか? それともお酒の銘柄や種類(辛口など)によるのでしょうか? (飲んだお酒は熱燗としか表記していないので、 どこのお酒かはわかりません。) また、一緒に食べていた友達は車で来ていたのでお酒が飲めず、 お店の人に聞くのも恥ずかしかったので、 しょっぱく感じたのは私の舌の感覚だけです。

  • 日本酒の「ひや」は冷酒ではない?

    日本酒の「ひや」は、常温のお酒、 つまり熱かんでもなく、わざわざ冷蔵庫などで冷やしてもいないお酒を指しますよね? 時代劇などで、火を落としてしまった、という店主に 「ひやでいい」 なんて言っていますし、「ひや」は常温のそのままのお酒だと思っていました。

  • 骨がよく鳴る

    最近、関節がよく骨が鳴るんです。 手首、足首、肩、足の指、背中が主に鳴ります。 特に、足の指が毎日のようによく鳴って困ってます。 この間は、肩を動かした時、パチってすごい大きな音が鳴り、 「何の音?」と、周りにいた人達にもよく聞こえるような音が出ました。 牛乳は小さい頃から毎日小さいコップ1杯飲んでいるのですが、 カルシウムが足りないのでしょうか? それとも、なにかの病気なのでしょうか? 鳴る回数が減る方法を知ってたら、教えてください!!!!

  • お酒が強い女性は?

    お酒に強い女性は可愛くないのでしょうか? 私は酒豪ではありません。普段は一滴も飲みません。 それでずーっと来ました。 ただ、なぜか私はお酒に酔いません。 顔にすらほとんど変化を表しません。 少し、気持ちよくなったかな?くらいです。 それも時間と共になくなります。 酔う前に気持ちが悪くなり、それを超えると吐きます。 この間、飲みに誘われました。それ以前にお酒を飲んだのは何年前だか分かりません。 料理に日本酒は使いますが、飲むのはかなり久しぶりでした。 彼は、一ミリ程度の薄い水割りを注文してくれ、ずいぶんと勧められたので何杯も飲みました。 その後店を変え、日本酒を勧められました。 私は勧められるままに日本酒を小さなグラスに二杯飲みました。 いっぱい目を飲んだ後二杯目を勧められましたが、気持ち悪くなると嫌なので断りましたが、 それでも進めてきたので、大丈夫かな?と思いつつだましだまし飲みました。 飲む前に自分は酔わないと伝えておいたのですが、 日本酒の二杯を平らげたあと、男性が「酔わないよね・・・」と言ってきました。 そうなんです。ホロ酔いもなくシラフでした。でも、酔わないんですよね。 お酒はあまり好きではないのですが、たくさん飲む機会でも増やせば酔いますか? 薄い水割りたくさんと、日本酒がグラスに二杯程度では酔わなくて当然ですか? 吐かないように訓練し一升瓶ほどで、よいが回ってきますかね? ともかく、こういう女性をどう思いますか? 可愛くないでしょうか?一緒に飲んでいて面白くないでしょうか?

  • 燗酒で日本酒を飲んだことがありません

    よろしくお願いします。 よく居酒屋に友人や年上の方と飲みに行くのですが そういえば一度も熱燗を飲んだことがないですし 飲んでいる人も見たことがありません。 あまり最近は飲まれないのでしょうか? (料亭などでは飲んでいそうなイメージですが、 とりあえず料亭には行かないのでおいておいて) であればそれは何故でしょうか? また燗が美味しい日本酒はありますか。 あと一度注文をしてみたいのですが 燗酒を調べると 飛び切り燗、熱燗、上燗、ぬる燗、人肌燗 、日向燗 とありますが、これらは普通に注文の際に言ってよいのでしょうか? 注文の際は「燗で」と「熱燗で」ではどちらが普通ですか? 最近このカテゴリーで質問をさせていただいたのですが ウィスキーでお酒の匂いが好きになりましたので 燗であれば、薫り高くなりそうで、一度飲んでみたいと思います。 丁度時期でもありますので色々とご教授ください

  • 骨がつかない

    1ヶ月前に事故で右手とう骨遠位端(親指側にある骨の、どちらかというと 真ん中より手首に近いほう)を骨折し、全治一ヶ月の診断を受けました。 完全に折れてましてずれはないものの骨と骨の間にはっきり隙間がありました。 通院後ギブスでひじから手首まで固定、2週間たってレントゲンを撮った ものの、一方のはじは隙間がなくなった程度、もう一方のはじがまだ離れていました。 そしてさらに二週間たった今日病院に行きましたが、2週間前と何も変わっておらず 骨もできていないといわれました。影がないといわれました。 大変重い気分です。 年は26歳、 タバコもすわないしお酒も1週間に1回ビールを一杯飲んだ程度です。 毎日3食食べ、牛乳(低脂肪Ca強化)も1リットル飲んでいます。 スナック・カップラーメンは食べずジュースすら一滴ものまず牛乳か水。 コーヒー紅茶も我慢してます。 ただ毎日会社に行って残業が激しくほぼ毎日9時まで仕事、家に着くのが11時、就寝は12時、 でもギブスのせいで寝付けなくて毎日寝不足です。 睡眠不足やストレスは骨の生育に関係あるでしょうか。 また骨粗しょう症は女性ホルモンが少なくなるからといいますが 骨折の場合も女性ホルモンは関係あるのでしょうか。 また、空いている骨の隙間を狭めるために手の先を押し付けたりしたら だめでしょうか。自分の体ながらあまりの回復力のなさに泣きたいです。 2週間後にまた病院ですがそれまでに少しでも骨をつけて何とかギブスを 短くしたいのですが・・・。 また骨の修復に関する情報なんでも結構ですので教えてください。

  • お酒を好きになる方法

    今年で23歳の男性です。 タイトルのままなのですが、私はお酒がほとんど飲めません。 これまでは断固拒否であまり飲まない、羽目を外したほうが盛り上がる飲み会の時などは勢い任せに飲んで洗面所に駆け込んでいました。 が、恥ずかしいですが最近久々に好きな女性ができましたが、彼女はお酒が大好きで、 「恋人はできればお酒を美味しいと思っている人であってほしい」と言っています。 以前から私も飲めるようになりたいとは思っていましたし、これを機にちょっとあがいてみようと思っています。 飲める時はカシスオレンジなどを2,3杯程度は飲めるのですが、 飲めない時は生中半分で終始めまい、吐きがあります(ビールでも飲める時はちゃんと2杯は飲めます。サワーや日本酒より好きでないのも確かですが)。 あまり好きでないと思います。始めの1口程度は美味しいと思えるのですが、3口目からはもうイヤイヤです。 お酒を飲めるようになりたいのはもちろんですが、 まずはお酒を好きになりたいです。 参考にならないかもしれませんが、私の好き嫌いなどを書きます。 ・甘党(特にチョコレート。チョコレートだけは     ブランデーガナッシュ等お酒の入ったものが一番好きです。) ・ブラックコーヒーを毎日何杯も飲む ・甘党なので、逆に飲み物は甘さの無いものや香りの豊かなものが好き ・ヘビースモーカー ・病院行き寸前まで飲んだ翌日でも、吐かなくても、 2日酔いだけは一度もしたことがない ・ビールよりは日本酒やウィスキーのほうが飲んで抵抗がない ・飲みの席自体は好き 何か補足が必要でしたらおっしゃってください。 思っていたより長い文章となってしまいました。すみません。 アドバイスお待ちしております。