• ベストアンサー

犬を飼おうと思ってマス

しつけのしやすい犬を教えてください☆彡

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.8

今まで、コッカスパニエル、ブルドッグ、雑種、ポインター、ミニチュア・ダックスフンド、シーズーと飼ってきましたが、性格は色々です。メスはおとなしいかもしれませんが、生理の始末などしてあげないといけないので大変ですよ。外で飼っている犬でメスだったときは、サカリのついている時期になるとオスの犬が毎晩色々とやってきて追い払うのも大変でした。家では最近はずっとオスを飼っています。お家の中で飼いたいのか、外で飼いたいのかでずいぶんと違ってきますし、飼い主との相性もありますので一概には言えませんよね。例えば、ミニチュア・ダックスフンドとシーズーは大きさ的にはほぼ同じ。ともに家の中で飼いますが、ダックスフンドはもともと猟犬だけあって好戦的なところがあります。それに比べシーズーはとてもおとなしい犬だと思います。しつけやすいというリクエストは、色々と芸を覚えさせたいとかということですか?その犬がどういった目的に使われているかを考えると、その犬の特徴がよくわかりますよ。牧羊犬のシープドッグのような犬はとっても従順で活発ですし。そのワンコちゃんとどういった関係になりたいですか?

その他の回答 (7)

• ruru24
回答No.7

大型犬なら、ラブラドールが人間大好きと聞きます。 小型犬なら、なんといってもプードルをお薦めします。私の周りにプードルは沢山いますが、皆、友好的でお利巧さんです。人間に気を使っているような、いじらしいところがあります。手もかかりません。我家もプードルを飼っていますが、素人の私が1日訓練しただけで、お散歩のひっぱりをやめて、従順について歩くようになりました。(ただ、一匹だけ人間嫌いなプードルが身近にいますが…) しつけの面ではどうか分りませんが、シーズーも皆良い子ばかりです。飼いやすい犬種だそうですよ。 また、一般的にキャバリアが飼い易いとも言われています。

回答No.6

犬種によって躾がし易い、し難い ってある程度は あると思いますが、本によっても書いてあることがまちまちなので困ってしまいますよね。 私の実家でヨークシャを3匹飼っていましたが(同時にではありません)、おなじ犬種?って思うぐらい性格が異なりました。 現在我が家ではコーギーを飼っていますが、この子は言う事をよく聞きます。しかし他所のコーギーでは気が強く、言うことをまったく聞かず、果ては飼い主に噛み付くってこともあります。  犬種や躾、環境にもよると思いますが、その子が持って生まれた性格も多分にあると思われます。  キャンベルテストってご存知ですか?下記参考URLを参考にして下さい。その子の性格がある程度分かります。  書籍で言うところの「賢い、躾が入りやすい、訓練性がよい」っていうのは、あなたがその犬にリーダーシップを発揮出来た場合のことです。万が一、その犬自身がリーダーだと思ってしまった場合は問題犬「アルファシンドローム等」になってしまいます。賢い犬ほどアルファ(リーダー)に成りたがる傾向が強いです。

参考URL:
http://hw001.gate01.com/chiro-hachi/word2.htm
  • tama8842
回答No.5

ゴールデン・レトリーバーのメスです。 ひとなつっこくて、賢い。従順。吠えない。 けんかをしない(相手が仕掛けたら応戦する) 人ごみ(お祭り、縁日、パーキング)に行くと 子供達が触らせて欲しいと寄ってくる。 ラブラドールも似たような犬ですが、相手から 見るとゴールデンの方が恐怖感がない様です。 メスの理由は、犬社会での順位を決める時、オ スは喧嘩する時があります。 また生理中のメスがいる時、オス同士が喧嘩を します。仲裁が大変です。 いろんな犬種がいますが、躾やゲームを教える のにはゴールデンが従順です。

• merio
回答No.4

庭で飼うか家の中で飼うか 家族構成について 必ずいつも、家に誰かいるかいないか あなたは男か女か(声が低いか高いか) 車に乗らす機会はありますか?どんな車にのっていますか? など、詳細をかいてください。 ちなみに、大型犬のほうが静かでおとなしいです。 小型犬のほうが、しつけは楽(個人的な意見)だと思います。 ただ、喧嘩が弱い犬(小型犬)は、キャンキャンうるさいです。 だから、しつけに何を求めるかが大事です。 芸をさせたいですか?おとなしく、いいこにそだてたいですか? 最後に、個人的な意見として、中型犬は“しつけやすい犬”ではない気がします。 こんなんで、すいません。 頑張っていいパートナーを見つけてください!!

• KGS
回答No.3

家族構成とか、家の環境とかもう少し詳しいデータをお願いします。

• h-snsy
回答No.2

犬種はどうあれ、何よりもメスが一番飼い易いです。 ウチは以前、ドーベルマンのオスを飼っていました。 今では、柴犬のメスを飼っていますが性別が違うせいか(個性、遺伝もあるでしょうが・・)今の子の方が断然おとなしく、聞き分けが良いです。 しつけやすいのは何よりもメスですね。 小型犬も扱いやすいでしょうが・・。

• zorro
回答No.1

ラブラドール・レトリーバーはどうでしょう。

参考URL:
http://www.city.osaka.jp/kenkoufukushi/animal/dogpage10.htm