- ベストアンサー
おいしい揚げ出し豆腐の作り方
gomuahiruの回答
- gomuahiru
- ベストアンサー率37% (593/1595)
こんにちは。 以下のことはもし、ご質問の趣旨に合わなければ読み飛ばして下さい。 私も揚げ出し豆腐、大好きでよく家でいろいろ作っています。 ただ、学園祭の模擬店で出すということになると・・・非常に難しい食べ物のような気がします。 普段、慣れていないのならなおさら、粉は飛び散るし、豆腐をよく水切りしないと(というより、注文見込みで前日から何丁も水切りしておく必要がある)ぐちゃっとなるし、油はねします!) 調理室でどんどん作って運ぶだけーというならまだしも(それでも、注文が殺到するとタイヘン)お客様の目の前で揚げるというのはどうかな?という気がします。 (熱源はどこからとるのですか?カセットコンロをお考えなら、大きな鍋がガスボンベの上に覆い被さらないようにしないと爆発の恐れがあり非常に危険です!)安全な熱源なら、今度は油の温度が上がらないような気がするし・・・。 どうしても「揚げだし豆腐」をしたいということであれば、よく似た感じで「厚揚げ」を最初から使い、それを暖めるだけにして、上から大根おろしとか野菜たっぷりのあんをかけたらいかがでしょうか? 娘の高校の学園祭の模擬店を見てきただけに、ちょっと心配になって書き込んでしまいました。
関連するQ&A
- 揚げ出し豆腐を上手に作れません
こんにちは。 揚げ出し豆腐が好きで良く作るのですが、水切りをしても豆腐が水っぽくて美味しく有りません。 色々とレシピを見ましたが「水切りはしなくていい」 と書いて有るレシピも有りますが、水切りはしなくていいのでしょうか? 普段は ・木綿豆腐の水気を軽く切る ・片栗粉を付けながらフライパンで炒める ・狐色になったら出汁を入れて一煮立ちさせる ・刻み葱を散らす この作り方です。 もし宜しければ美味しく出来る揚げ出し豆腐の作り方を教えて頂けませんでしょうか。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 中華風の揚げ出し豆腐
台湾人の作ったもので忘れ難い味の揚げ出し豆腐のようなものがあるのですが、なかなか再現できません。 中国の揚げ出し豆腐でこんなのかしらと思うレシピがあれば教えてください。 見た目は、 和食の揚げ出し豆腐と同じで、 つゆ、たれが、赤くて辛く、ネギ、唐辛子がはいっています。 自宅で、豆板醤を使ったらなんか麻婆豆腐みたくなって違いました。 オイスターソースもあるかもしれませんが、やっぱりそれだけではなくて赤いのです。 もしかして、台湾によくあるメニューかもしれませんのでわかれば教えてください。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 揚げだし豆腐がパリッとしません・・
毎度お世話になっています。 今回は揚げだし豆腐で質問させてください。 昨日、お初揚げだし豆腐に挑戦してみたんですが お店で食べるような表面カリッ!中がじわあ~~っと したようにならず、何となく水っぽいべちゃっっとした 感じになってしまいました。歯ごたえが・・。悪すぎる、、 本のとおりに作ったのになぜなのかわかりません。 ぜひみなさんのオススメレシピを伝授してください! よろしくお願いします<(_ _)>
- 締切済み
- 料理レシピ
- 揚げ出し豆腐の日のおかずは何?
揚げ出し豆腐の日のおかずは何がいいですか? 揚げ出し豆腐はメインになるのでしょうか。それとも副菜でしょうか。 皆さんなら揚げ出し豆腐の日はどんな献立ですか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)