• ベストアンサー

とても痒いです!!!

たぶん・・・いや絶対、水虫だと思うんですが 足の指がとても痒く、指先・手のひらも痒いです! 病院に行きたいと思うのですが、 地方出身で、どこの皮膚科に行けばいいか判りません(T_T) 都内でお薦めの皮膚科はないでしょうか? 教えてくださいm(__)m あと基本的な事なんですが、 初めて受診する場合は電話予約などいるんでしょうか? 予約が要らない場合は朝一で病院に行った方がいいですか? それとも少ししてからの方が混んでなくていいんでしょうか? 回答よろしくお願いしますm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chiychiy
回答No.2

こんばんは 普通の皮膚科に行かれたら大丈夫ですよ。 でも、水虫だったら半年~1年は治癒に掛かりますので 根気を持って対処してくださいね。 >足の水虫が手に感染して、全身に広がるんじゃないかとパニック そんなことはありませんが、手には感染するようです。珍しいケースではありますが・・・。 ただこれは不潔とか関係ないみたいです。 例えば、傷があった手で足を触ってしまった、体調が余りよくない などあるようなので、余り気にしないでお医者様に聞いて下さいね。 今はお休みのところが多いのですが、なるべく早めに行かれた方がいいと思います。 お大事になさってくださいね。

very-chan-mydog
質問者

お礼

普通の皮膚科で大丈夫なんですか(^_^;) タイミングが悪かったみたいでネットで調べたら、どこもお盆休みでした・・・(T_T) できるだけ早く受診しようと思います! 治るのに結構時間がかかるんですね、覚悟していきます!! ありがとうございますm(__)m

その他の回答 (2)

• keroro32
回答No.3

水虫かどうかは分かりませんが、薬を使わずに治す方法もあります。 違っていても他に害は有りませんので、一度試すのをお勧めします。 上手く行けば1時間で治ります。 上手くいったら再発しないように履物を新品に交換しましょう。

参考URL:
http://www.msk.gr.jp/sawata/p/ibento/mizumushi.htm
  • ikanba
回答No.1

こんばんは。まず足はともかく手や指先が水虫というのは考えにくいです。水虫は通気性の良い部分には出来にくいので手に出来るとしたらよっぽど衛生状態が悪いということです。水泡等は出来ていませんか?汗疱状湿疹とかも痒みがあります。 水虫かどうかは検査すればすぐその場で分ります。 病院によって混雑状況は違いますが普通は予約は必要無いと思います。連休前日、連休明け等はとても混みます。 一度診察してもらったら定期的に通う事も考えられますので出来れば近所の病院が良いかと思います。

質問者

お礼

すばやい回答ありがとうございますm(__)m 足の水虫が手に感染して、全身に広がるんじゃないかとパニックになってました。 台東区なんですが、近所を探してみます(^_^;)

質問者

補足

汗疱状湿疹?初めて聞きました(^_^;) 手には小さい水疱の出来始めのような物があります。 汗疱状湿疹についてネットで見てみました 汗をかきやすい人に多いんですね、手は汗疱状湿疹かもしれません(>_<)