• ベストアンサー

指一本しか入らないほど

のどが腫れています。そして、歯茎も腫れています。歯茎は親知らずのところの歯周ポケットに雑菌が住み着いたような感じです。のどは、両脇が腫れています。今日の朝早く旅立たねばならないのですが、水を飲むのもままなりませんし、しゃべることもできません。どなたか、このようなときの対処法を教えてくださいませんか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • inoge
回答No.6

咽頭や喉頭の炎症は悪化すると気道を閉塞して死亡する事があります。緊急性が高い状態だと思います。今すぐ救急科受診でもいいくらいです。

iikannji
質問者

お礼

ありがとうございます。遅ればせながら回答してくださった皆さんありがとうございました。

その他の回答 (5)

• IceDoll
回答No.5

No1です 保険証があれば4000円もかからないと思いますが? 保険で3割負担の御陰で病院の薬の方が薬局の薬より安いですよ No3さんも言われてますが最近はクレジットカードが使える病院もありますしね >私のような症状の場合、これからどのように悪化していくと思われますか? 実際に症状を見れないのに予測するのは名医でも無理だと思います 最悪に近い可能性としては喉の左右が腫れて痛みがあるという事は扁桃腺が炎症を起こしているとして急性扁桃炎となると寝ているときに呼吸困難、膿が気管に詰まり死亡 または炎症が発熱を引き起こし40度を超える高熱が出て最悪脱水症状で死亡 もしくは緊急入院で扁桃腺摘出手術→高額な手術費用と入院費用 歯茎は細菌が喉から歯茎に移ったとして出血し歯が抜け落ちる まあ色々考えられますので病院に行くことをお勧めしますよ

iikannji
質問者

お礼

ありがとうございます。

• ebichu
回答No.4

ド素人ですが、勝手に悪化した場合の予想を書いてみます。(^^; 腫れているということは炎症を起こしているわけですから、 ひどくなると発熱も伴うことになるかと思います。 水もロクに飲めないということであれば、 その後脱水症状もあらわれるでしょう。 炎症がおさまらないと腫れはひかない気がします。 軽いものならば、自己治癒力で治るかもしれませんが、 かなりひどい状況なのではないかなと察します。 歯茎の腫れもあるようですから、 かかるならば、歯科になるのかなあ?と思います。 親知らずの辺りの歯茎が腫れているとのことなので、 かなりの高確率で親知らずは抜歯されることになると思います。 痛みをがまんしてでも、水分とか食事をとれるならば、 気合で数日は無事に過ごせるかもしれませんね。(^^; 脱水症状が悪化すると命にかかわりますからご注意くださいませ。 脱水症状初期は、喉の渇きも感じないとかで、 余計に水分をとれず、脱水症状が悪化すると聞いたことがるような…。 熱中症などにも注意が必要な季節ですので、 くれぐれもお大事に。

回答No.3

大きな病院にいけば、クレジットカードで支払えます! 水も飲めないほどですと、食事はもっと無理ですよ! きっと病院で点滴されるのではないでしょうか。 お盆で医師も少なくなる時期だと思いますので、躊躇せずまず受診されるのが良いと思います!! 何かの用で、そんな体なのに旅立たれるのでしょうけれども、喋れず食べられず口も開かず、で 仕事やレジャーができるとは思えないです。 今日旅立たれる理由と、放置して治りが遅れるあなたのお体と、どちらか大事な方を選ぶことが必要な場合もあります。

iikannji
質問者

お礼

遅ればせながらありがとうございます。結局二日後に病院に行き、入院を勧められましたが、断り、抗生物質で回復し現在に至っています。

• Interest
回答No.2

ANo.1の方の回答と同じく、「病院に行ってお医者さんにみてもらうこと」です。 > 私としてはなるべく費用をかけずに治したいのです。 経済的負担は確かにあるかもしれませんが、優先順位を間違えないようにしましょう。悪化させて入院することになれば、\4,000じゃ済みませんよね。

iikannji
質問者

補足

ありがとうございます。確かにそのとおりですね。ところで、私のような症状の場合、これからどのように悪化していくと思われますか?

• IceDoll
回答No.1

>このようなときの対処法を教えてくださいませんか。 病院に行く 旅先でも健康保険証を持っていけばいけるでしょう

iikannji
質問者

補足

早速の回答ありがとうございます。確かにそうですね。しかし、私としてはなるべく費用をかけずに治したいのです。4000円くらいの出費になってしまうと、しばらく食事が手に入らないのです。できるだけ安価な方法を教えてくださると幸いです。