• 締切済み

雨どいのやり変え費用はどれぐらい?

新築を建築中です。(木造42坪)今日、足場が取れて雨どいが付いていました。しかし、南面の一番目立つ側に雨どいが6本も、しかも、玄関横のタイル面の中央に立て1本、両方のバルコニー両側の2本がまっすぐ下へ、庇の一本がまた真下へ、など。 軒で合流させて1本にするなどの処理をせず、全く手抜きみたいな素人工事です。 こんな場合やり変えてもらうことは可能でしょうか? また費用がかかるとすればどれぐらいかかるものなのでしょうか? 折角の新築完成間じかで、楽しみにしていたのにとても気分が滅入っています。 どういう対応をすれば良いでしょうか?よろしくお願い致します。

みんなの回答

• daizen
回答No.1

設計通りでなければ、大元の受注業者の責任者に意義を申し立てるべきです。 多分、雨量や構造の問題でこの様にしたと言うかも知れませんので、それに対抗するあなたの考え、希望を理論武装しておいて下さい。 下へ降ろす樋を固定したビス穴が問題になりますが、これもサイディングの取替えを要求して下さい。 費用は勿論大元の受注業者持ちですが、別の費用に振り替えるかもしれませんので注意して下さい。

muy1026
質問者

お礼

早速回答いただき有難うございました。 設計レベルでは、雨どいはしていませんでした。常識の範囲内(両端と多くても真ん中1本ぐらい)を構想していたのですが、6本とは多すぎます。 理論武装をしっかり考えて、申し入れてみます。 有難うございました。