- ベストアンサー
電話やメールをまめにさせるには?
27歳女です。職場の後輩(25)と付き合いだして数週間です。 もともと、まめに電話やメールしてたわけではないのですが (席が隣だったので。)今は席が離れ、IPメッセージや 電話、メールのやりとりを期待しているのに、 向こうから来ないのはまだしも、返信もあまりありません。 ラブラブなら、メールのやりとりももっとするはず、と 私は思っています。お互い好きなようなのに、 これでは「釣った魚にえさをやらない」みたいで。。。 本人にもそう言ったら、みんなそう(釣った魚にえさをやらない) だ。それに、付き合う前からメールとかほとんどしてなかった。 と言います。 こんな相手に、まめに連絡させるにはどうしたらいいですか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たぶん無理です。 性格的なもので治らないですよ、きっと。 友達とかでもメール送っても3日後くらいにやっと返ってきたと思ったら、全然違うことが書いてあったり、そんな人たちはいっぱいいます。 僕は即返信タイプですが。 たぶんそういう人種の人とは相性が悪いと思いますよ。 今は結婚していますが、妻とはしょっちゅうメールしてますよ。 そういう人を探したほうが賢明かつストレスがたまらないと思います。
その他の回答 (7)
- yuki_berry525
- ベストアンサー率17% (66/376)
こんにちは。 私が思うには、それだけあなたは信頼されているのだと思います。 色んなところに好奇心がいってしまうような、心に落ち着きのない女性を 相手にメールするには、自分がまずマメにならないといけませんよね? 例えば「今何してるの?」とか「どこにいるの?」「だれといるの?」など。 そんな風に、1%でも気持ちがどこかに浮ついていってしまわないように、 しょっちゅう連絡をとろうとします。 でもそれは本当に連絡が多い=愛されてるという図式は成り立ちませんよ。 男性は付き合いだして安堵を得ると、逆にメールや連絡の頻度は低くなるそうですから…。 それに四六時中メールをされたら逆に鬱陶しくなってしまうときもあると思いますよ。 適度に気持ちに余裕もつといいと思いますよ^^
- poo3_goo
- ベストアンサー率0% (0/8)
こんにちわ。 みなさん、無理だと思うとの回答ですね。 私も文章を拝見しただけなら、無理かなって思いますが、 ここで、私の場合を。 puni777さんの彼氏さんは、彼氏さんからメールが届くことはないのでしょうか? 私も、なかなかメールや返信をくれない人とお付き合いしてます。 付き合った当初は、携帯をにぎりしめて返事を待ってる状態でした(笑) ここ1,2ヶ月ですが、「じゃぁ、あたしもすぐの返信じゃなくていいよね~」って勝手に思うようになって返信を翌日などにすることが多くなりました。 私からもあまりメールをしませんでした。 (決して彼に対して冷めたわけではなく、そういうタイプなのだろう、と解釈しましたので・・・) すると、あんなにメールせず返信は平気で遅れてた彼が、 「お願いだから、せめて当日のうちに返信をして~」って言われました! これにはちょっと驚きです。 それ以降ですが、私からのメールにも早めに返事がくるようになりましたよ。 もちろん彼からのメールも少しですが増えました。 押してだめなら引いてみろ、ではありませんが、 こういう事例もあります。
- shooting-star-ai
- ベストアンサー率33% (2/6)
メールをしたい気持ちはわかりますが、このケースは「釣った魚にえさをやらない」という表現とは全然違うように思われます。 社会人であまり携帯ばっかりやってる人は、私は嫌です。男の人であまりにまめな人は逆に気持ち悪いです。 それよりも、せっかく同じ職場でお付き合いしているんだからメールは我慢して、直接話をしたり食事に行ったりしたほうがいいと思います。
- ttyp03
- ベストアンサー率28% (277/960)
#2ですが…#4さんのは単に束縛されてるだけでは… いや、質問と関係ない回答ですみません。
- binnku
- ベストアンサー率28% (15/52)
申し訳ないけど、無理だと思います。 私は、35歳既婚♀ですが、彼(現在の夫)から怒鳴られっぱなしでした。私はまったくまめではなく、夫の方がまめなのです。 仕事が終る頃に電話してるのになんで出ないんだあ!!といつも怒られていました。単に電話が鳴ってるのに気づいてないとか、カバンから出すのにかき回してタイムアップとか理由は色々です。 そんな彼になんで用もないのに電話するのかと尋ねたことがありますが、「用なかったら電話したらあかんのか。」と逆に怒られてしまいました。 もともと私は友人にでもすらあまり電話するほうではありませんので、まめな電話やメールは嬉しい反面、内心『小ウルサイ男だなあ』と思っておりました。 結婚してからも、遊びに行ってもいいけど連絡せえと言われました。それはまあ仕方ないなあと忘れがちですが、努力はできましたが(何回も怒られてるけど)、実家に帰省してから実家についた報告はなんとか理解できたけど、そこから遊びに行ってその帰った報告までもしなければいけないとは想像だにしませんでした。めっちゃ怒られました。 まあ私の場合は女ですので、割合友人にも「連絡しなきゃうるさいから。」とでも言えば「いつもの定期メールね」と場がしらけることもないし、逆に周りが彼に電話しだして自分も思い出すというパターンなんだけど、男の場合は色々冷やかされるし、少なくとも人目につきやすい通信のやりかたは敬遠されるのではないでしょうか? こんなめんどくさな恋人でしたが、経験から、帰る前だけは必ずとか、回数は少なく決まった機会なら、なんとか対応できましたよ。メールなら打って返して打って返すくらいまでですかな。 やはりマメではない人はマメにはなれないです。ほんと無理です。マメになれたらなりたいですよ(T_T)
- omen_riderman
- ベストアンサー率18% (748/4047)
メールをするのが面倒だという人は結構いますよ。 その人はそういう人ですから難しいでしょう。 まぁあなたが浮気をしたりとか彼を心配させまくれば メールや電話がバンバンかかってきますが、 そういうのがお好みでしょうか?
- loadedguns
- ベストアンサー率35% (6/17)
20代社会人男性です。 職場にもよると思うけど、仕事中にマメに返せってそれキツイよ~ >ラブラブなら、メールのやりとりももっとするはず って中学生ですかあなたは(笑) >「釣った魚にえさをやらない」みたいで 被害妄想です! 職場も一緒、休みの日も一緒で常に連絡取り合うような関係じゃぁ男としては息がつまるよ。 監視されてるみたいだし、それにあなたのことも常に目に入る状況だから危機感もないしね。 職場ではそっけないのにプライベートでは甘甘って関係のが男は好きなもんだと思うよ。 ちょっとそっけなくしてみたら「どしたのかな」ってちょっと不安になって二人っきりのときに優しくしてくれると思うよ。