• ベストアンサー

ベストの肩のはぎについて(編み物)

前あきのベストを作っています。 後身頃、前身頃(左右)ができあがり、 肩をはごうと思ったのですが、 後ろ身頃と前身頃の目数が違うため どう綴じたらいいのか分かりません。 前身頃には模様があり、後ろ身頃はメリヤス編みのため、 ゲージが違うので、目数が違うんだと思うのですが。 前身頃が28目で後ろ身頃が35目あります。 閉じ方はかぎ針で綴じる予定です。 アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • minatouri
回答No.2

>前の目、前身頃の目、後ろ身頃の目×2と 4目で引き抜きしてしまって良いんでしょうか。 よいと思います. 他の方法としては,後身頃の目数を最後の段で減らして前身頃と同じにしてもいいかと思います. もしくは前身頃を増やすかですね. 無理のなさそうな方法でやってみてください.

marry-cat
質問者

お礼

ありがとうございました。無事出来ました。 編み物初心者なので本を見ながらなのですが、 イレギュラーなことがあると分からなくて。 大変助かりました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• minatouri
回答No.1

片方の肩の部分で前身頃28目,後身頃35目ということですか? どんな模様か,また模様の入り具合がわからないので適切かどうかわかりませんが,私なら4目ごとに2目1度で綴じます. 端に2目1度が来ないように, --イ----イ-~~-イ----イ-- という感じです.(わかるかな?)

marry-cat
質問者

お礼

ありがとうございました。 やはり均等に分けるんですね。 かぎ針で綴じる時、前の目、前身頃の目、後ろ身頃の目 と三つを一度に引き抜き綴じすると思うのですが、 前の目、前身頃の目、後ろ身頃の目×2と 4目で引き抜きしてしまって良いんでしょうか。 他にやり方があるのでしょうか。 追加アドバイス頂けるとうれしいですm(_"_)m