- ベストアンサー
顎?が痛い!!!
ここ最近左の顎?が痛いです。 痛い場所はちょうど、耳たぶのあたりの横、頭の骨と上あごのつながる部分です。 口を大きく開け閉めするとカクカクする部分です。 最近歯医者にも行ったので虫歯ではないのですが、口を少し動かすだけでかなり痛いです。 近いうちに整形外科に行くつもりなのですが、このような症状はどのような原因が考え られますか?正直医者にもうまく説明できる自信がありません。 5年程前に、交通事故で下あごを骨折しており、今でもプレートが入っているのですが、 それとは関係あるのでしょうか? どんな情報でも結構ですので、教えて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
再び#1です。私の場合は近くの個人口腔外科に行きました。心配なら病院に問い合わせの連絡をしてから受診されてはいかがでしょうか。
その他の回答 (4)
- blastma
- ベストアンサー率52% (402/768)
顎関節症の可能性が高いようです。 一般的な症状としては、つぎがあります。 ・口を開ける際に「コキッ」というような音が発生する。 ・大きく口を開けようとすると、痛い。もしくはひっかかったようで開かない。 ・口を開ける際に下顎が左右のどちらかにズレて開く。 これらの症状が同時にでるわけではなく、どれかに該当すれば顎関節症です。 これが病気の段階やその種類により症状の出方かが変わってきます。 本来は歯科医師の分野ですが、ある意味専門性がありますので、どの歯科医院 歯科医師)でもわかっているかは難しいです。 一番の適切な診療科は「口腔外科」になります。 これは歯科医師の専門医が担当しています。 口腔外科は歯科大学附属病院や大きな総合病院・地域中核病院にはありますが、 医学部附属病院にはないところもあります。 町の歯科医院にも「口腔外科」を標榜しているところもありますが、その多くは専門医でなかったり、週に1・2回ほど専門医が来るところもあります。 その中では「○○歯科口腔外科医院」などと名乗っていれば、そこは多分専門医が診療しているでしょう。
- cyobi-san
- ベストアンサー率28% (30/104)
#1です。補足しますね。私の場合は顎が痛くて、口を開ける事も出来なくなり、顎関節症と言われました。悪化すれば、口は指1本しか開かなくなることもあるようです。 顎ですので、口腔外科のほうが専門分野だと思われます。 早めに受診されたほうがよろしいですよ。
補足
ありがとうございます。大変参考になりました。明日にでも病院に行きます。 最後に質問なのですが、病院はある程度大きな総合病院か街の歯医者で(一般歯科・小児歯科・口腔外科)等と書いてある医者のどちらが良いのでしょうか? それほど差異はないのですか?
- tamaneko6
- ベストアンサー率54% (99/182)
顎関節症ではないでしょうか。 それで検索すると、沢山出てくると思います。 歯の詰め物の高さが少し合わないくらいでも、少しずつあごに負担がかかって 発症することもあります。 痛いときは、確認しようと開けたり閉めたりせず、なるべく顎を動かさずに いるほうが炎症を助長しなくてよいです。 顎のプレートも原因の一つかもしれませんね。 受診されるなら、口腔外科のある歯医者さんが良いと思います。 私も、両方の顎関節症があります。 詰め物をやり直ました。すっかり完治というわけには行きませんでしたが 大きな口も痛みなく開けられるようになっています。 お大事になさっってくださいね。
- cyobi-san
- ベストアンサー率28% (30/104)
口腔外科のほうがよろしいですよ。 私も経験しておりますのは、「顎関節症(がくかんせつしょう)」です。 痛みを治すために口腔外科でマウスピースを作成していただき、今は治ってます。
補足
アドバイスありがとうございます。私の友人にも顎関節症の人がいるのですが、その人は、痛いというよりも顎がカクカクするといった感じでした。 私の場合は継続的に口を動かすと痛みを伴うのですが、それも顎関節症の一つなのでしょうか?
補足
参考になりました。かなり専門的な分野になってしまうのですね。 私の場合・コキッと音はしない・口をあけるときズレない ・でも左顎だけ口を空けると異常に痛いです。 少し歯科口腔外科を探してみます。