• ベストアンサー

他人の話が耳に入らない。。。

最近、自分のことに驚いているのですが。。。 人の話が耳に入らないんです。 例えば職場で、他の人から仕事を頼まれたときなど、 相手の説明が、まったく耳に入ってこないのです。 「意味が理解できない」というわけではなく、 「耳が聞こえない」というわけでもありません。 別にボーッとして聞いているのではなく、 真剣に、聞こうとしているのですが。。。 なんなんでしょう。 こんな経験をお持ちの方、いらっしゃいますか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#15215
noname#15215
回答No.2

こんばんは。 わたしもたま~にありますよ。 自分でも不思議ですよね。真正面で聞いているはずなのに、全然頭に響かないというか、言っている言葉はわかっているつもりなのに、あとであれ?みたいな感じじゃないですか? 人に説明するのが難しいんですよね~ 「分かるかな分かるかな」と不安になりながら聞いた内容に限って、だめだったり・・・ あまり気にしても、同じなので気にしないようにしてますが・・・脳が疲れているのかな~と思いますけどね。

その他の回答 (1)

• karime
回答No.1

一時的に同じような体験をしたことがあります。 原因もわからなかったんですが、個人的推測だと 「聞こうとしても聞こえない、わからない」と思い込みすぎて 勝手に耳(脳?)が拒否してたんだと思います。 本当に変なんですが、足に注意を向けている時に「つるぞ!」って 思ったら、つったりします。 (さすがに歩いてる時はありません) よくわからないんですが、精神的に疲れたりしていませんか? 私もたまーにある程度なので、あまり意識しないようにしています。