• 締切済み

中古マンションを購入して引越ししようと考えていますが、

現在、中古マンションを購入して引越ししようと考えていますが。 家もわりといいところが見つかってのですが、いいところが見つかると逆に疑い深くなってしまいます。なぜ、この物件が売れずに残っているのかと。 ひとつ気がかりなのが、風通しが悪くカビがはえないかということです。以前家にカビがはえてしまって子供がぜんそくになってしまいましたので・・・。 不動産に聞いてもなんとなくごまかされました。 やはり家の中に関することは住んでみないと分からないことでしょうか?

みんなの回答

noname#12813
回答No.5

#2です。 相場より少し安いのは、必ずしも悪い理由があるとは限りません。 私が家を探していた経験では、中古マンションを売却する理由として、買い替えや離婚、相続、破産によって売り急いでいる場合は、販売からあまり時間が経っていなくても 値段をかなり安くします。 売主さんに「お売りになる理由を教えてください」と聞いてみましょう。 本当の事を教えてくれるとは限りませんが、聞かないよりはいいです。 以前、ものすごく安くてよい物件があったのですが、誰も手をつけない、怪しいと思い、ますますこちらも敬遠する・・。 でも不動産屋に強く勧められて見に行って見ると、やはりそこは相続のために早く売らなければならない物件で、相場よりも一千万も安く値がついていた、本物のお買い得物件だったのです。 オープンハウスをしてからはその物件は申込者が行列を作るようになり、すぐ契約が決まったようです。 物件は本当に中を見て詳細を聞いてみないとわからないものですから、意外と文書で書かれているスペックだけ見て敬遠されて売れ残っている物件というのもあります。 西向きだったり間取りが気に入らなかったり幹線道路に面していたり。 実は見てみるとよい物件であることもありますし、自分にとってよい物件ならばお買い得だと思います。

daidai007
質問者

お礼

ありがとうございます。 どうやらこの物件、前に住んでた人がお金を払えなくなって 競売?にかけられたのを業者が購入してちょっと改装したようです。 競売で手に入れると安いと聞いたことがあるので、このせいで少し安いという可能性があるのでしょうか? とちょっと勝手に納得してしまっています。

• bunbun04
回答No.4

売れない物件には売れない理由がちゃんとあるのです。 そうでなければ不動産屋が買い取って更に高値で売るはずです。 貴方の見つけた物件が長期にわたって売れないのはそれなりに理由があるのです。それも簡単には解決できないような理由が必ずあるはずです。 ここからは推測になるのですけど、やはり価格の割には内装が(と言うよりも内部構造が)悪すぎる。建物全体のメンテが悪い。区画整理対象物件でいずれ転居せざるを得ない。隣人、管理人が最悪。回りの環境も値段不相応・・・・ とにかく情報を入手することですね。

daidai007
質問者

お礼

ありがとうござます。 そうですよね。やはり何かしらの理由がありますよね。まずは徹底的に情報を集めてみます!

noname#18869
noname#18869
回答No.3

新築マンションの供給量が多いので中古マンションが売れずに残っているかと思います。 あとは物件の上下左右にどんな方が住んでるか知っておいたほうがいいと思います。

daidai007
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうなんですか?確かにどんどん新築マンションが建ってますしね。 どんな人かは気になったのですが、まだ引越し決まってない段階で挨拶するのも変と思い、とりあえずどんな人かは分からないです。^^;

回答No.2

物件というのはわからないものです。 別に何の理由もなく、いつまでも売れ残っている場合もありますし、ある日突然売れたりします。 質問者さまは家を探し始めて何ヶ月くらいでしょうか。 何件も物件を見て、しばらく動向を見ていると、どんな物件が早く売れるか、売れ残るとどれくらいまで値下がりするか、相場はどれくらいかなど、その地域の不動産市場の特色がわかってくるようになります。 風通しが悪いとカビが生えますが、これは不動産屋に聞いてもわからないことです。 こういうことは内見した時に自分の目でしっかりチェックしましょう。 お風呂場や押入れなどを見ればわかります。 中古だとむしろ人が生活していた様子がわかるので、カビなどの判断はしやすいですよね。 内見するときは遠慮せず、押入れに頭を突っ込んで匂いを くんくん嗅いだりしましょう。

daidai007
質問者

お礼

探し初めて半年ぐらいになります。ですので相場とかも大体分かってきまして、その相場的に考えるとちょっと安いような気がしたのです。それでちょっと疑い深くなってしまって・・・。 なるほど。押入れの中ですか。それはちょっと思いつかなかったです。明日押入れの中も見てきます!有益な情報ありがとうございました。

• inahi
回答No.1

そのマンションに自分たちだけで出向き、今住んでいる方に質問するというのはどうでしょうか。 あんまり失礼のないように言葉を選ぶ必要はあるでしょうが。話好きの方がいたら色々な情報が得られるかもしれませんよ。 それにどんな方が住んでるのか分かるのは後悔しないためにも必要でしょう。ご近所さんになるわけですから。簡単に別のところにまた引っ越せませんものね。

daidai007
質問者

お礼

そうですよね。やっぱり今住んでる方に話を聞くのが一番ですよね。いきなり押しかけるのも失礼かと思いまして・・・。ありがとうございました。やっぱり家を探すのは難しいですね。^^;

このQ&Aのポイント
  • プリント設定で用紙サイズの原寸維持ができない問題について解説します。
  • EPSON社製品のプリント設定で、用紙サイズの原寸維持ができない問題が発生しています。
  • 用紙サイズの設定がうまくいかない場合、以下の方法を試してみてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう