• ベストアンサー

EXCELで上書き保存が出来ないようにしたい

ある****.xls作成したEXCELで、ある時は、上書き保存(フロッピーマーク)を無視して、上書きが出来なくする方法を教えてほしいのでが・・・ 常に上書き保存をしないのなら、テンプレートにするのですが、場合によっては、上書きする場合もありますので、その時は、解除して上書きできればと考えております。 EXCELは2000を使っています 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • BLUEPIXY
回答No.1

エクスプローラー上で右クリックからのプロパティを開いて □読み取り専用 にチェックを付けておけばいいです。 上書する場合には、このチェックをはずします

sanga12
質問者

お礼

お礼が遅くなりすみませんでした これは、簡単ですね。 EXCELでしなければ言う事に頭が行って、これは基本ですよね ありがとうございました

その他の回答 (2)

• joxter
回答No.3

こんにちは。 [ツール]→[オプション]のセキュリティタグに 『このブックのファイル共有の設定』 という項目があり、ここで書き込みパスワードを設定して保存すると、以後そのファイルを開く際に  ・設定したパスワード入力し上書き可能で開く  ・読み取り専用で開く の選択が出来るようになります。 ただしこの方法ですと、 読み取り専用で開いて内容を更新した場合、上書きではなく別名で保存するしかありません。

sanga12
質問者

お礼

お礼が遅くなりすみません 参考にさせていただきました。ありがとうございます。

• WWolf
回答No.2

質問者様の内容からすると、No1さんの方法が最もいいかとは思いますが 書き込みパスワードを設定し書き込む時にはパスワード要求が出る方法で あれば、エクスローラーなどで読み取り専用をチェックしたり、外したり また、チェックを忘れて上書きをしてしまったりなど、失敗することは回 避出来ると思いますよ。 ”名前を付けて保存”保存ダイアログ上に”ツール”→”全般オプション” ”書き込みパスワード” もしくは、VBAでちょっと小細工をする方法もあります。

sanga12
質問者

お礼

お礼が遅くなりすみません。 VBAで出来るとの事ですね。やってみたけど、うまく行きませんでした。(また、チャレンジしてみます) ありがとうございました