• 締切済み

鬱病の友人

友達の奥さんから、電話があり旦那が鬱病っぽいと相談がありました。 ぼーっとして、独り言をぶつぶついったり、したりするそうです。 旦那からは、直接相談されてないんですが、どういう風に接すればいいですか。

みんなの回答

回答No.6

男の人はほめる!たてる!頼る! これがやる気や活力になるそうです。 自分ががんばらなきゃって気になるそうです。 頼られてるっていうのは嬉しいらしい。 うつ病になっちゃったから 負担かけないようにしなきゃ、とか 逆になにかしてあげよう、とか そーゆーのは逆効果みたいです。 普通に、明るく、笑顔で あなたがいるから私は幸せなのって あなたがいるから安心してすごせるのって ふんわり春風のような あったかい居心地の良さを作ってあげてください。 がんばってくださいって言いたいとこだけど がんばりすぎないでくださいね♪

• bugi8
回答No.5

お友達の奥さんもさぞかし心配されているでしょうね。 あなたは今直接相談されていないということなので、 とりあえずは特別態度を変えられず接して見られてはどうでしょうか。 そして、接するときにさりげなく、悩みはないか、最近調子はどうなのか など聞いたり、ご友人との会話などで様子をみられてみるのがいいと思います。 本当にうつ病なのか、一時的なうつ状態なのか またはまたちがう精神的ななにかなのか。それによっても対処もかわってくると思います。 ご友人が、最近眠れないとか、寝てもよく目が覚めるとか、 なにをしても楽しくないなど・・・・うつ病とおもわれる症状を感じられているようなら 上手に説得され、病院へいくことを勧めてあげてください。 病院に抵抗のある方も多いですが、ほっておいて良くなるものではありません。 奥様がうまく連れて行かれるのがいいかもしれませんね。 少しうつ病の症状を調べてみられるのもいいと思います。 他の回答者の方もいわれていますが、うつ病でしたら頑張れとか、気の持ちようだ などといわずに、じっくり話を聞いてあげてください。 今ははっきりされないのでしょうから、様子をみたりして サポートされるのが良いと思います。

• 285285
回答No.4

またまた285285です。 それって、マリッジブルーじゃないですか! つまり、結果(結婚)に対し環境、感覚が処理しきれずに負担が異常として反応している。 平たく言えば、気が重い。 既婚の方に相談するなり、ハケ口を探さないと。 ちなみに、親、親族の身内は相談しないほうが。 逆に問題が増えたり、複雑になりますよ。

• 285285
回答No.3

ストレスを抱えているようですね! 本人、身内に心療内科、鬱だって敬遠する家庭が、まだまだ多いんですが。大丈夫でしょうか? 治療期間、周囲の理解が難しいので、通院は本人の努力が必要です。 こころの風邪、すんなりと受け入れられる人もいます。ちょっと体質(遺伝子)が違うんだなって程度と。 捉えかたによって、言葉が重くも軽くもになります。 でも、万能じゃないから助けあうんだし。 悩んでいたら、そういう気持ちで支えてあげれれば…と助言してみては?

bignaoki
質問者

補足

その夫婦11月に、結婚式を控えていてどうしたらいいか、分からないそうなんです。

• Menekse
回答No.2

さりげなく電話などして、近況を聞いてみてはいかがですか? 症状が重いようなら、病院へ行く事をおすすめします。 重度になると自分の名前もわからなくなるようですから。 ただ、「がんばれ」などの励ましの言葉は絶対にかけないでください。 うつ病のひとにとっては、駆り立てられるようで、余計に辛くなるそうです。

bignaoki
質問者

お礼

がんばれでは無く、がんばってるね、と言ってみます。

• tsurumiki
回答No.1

奥さんに病院(精神科・心療内科)に連れて行く様進言して下さい。 暫くは距離を置く方が良いでしょう。

bignaoki
質問者

お礼

そうですね、言ってみます。