- 締切済み
青森県六戸町のにんにく
noname#205963の回答
こんにちは、青森県八戸市に住んでます。 六戸も田子も近くて農産物も普通に売られてますが、六戸産のにんにくは聞いたことありませんね。。 にんにく=田子というのは、やはり地元でも定説って感じです。 参考URLは六戸町のHPですので、お問い合せになってみてはいかがでしょうか? 余談ですが、今の時期「新にんにく」というのが旬で、半生の状態で売られているのですが、こちらが糖度も高く匂いも少ないですよ。 スパイス的な感じではなく、野菜の一種っていうのが当てはまるくらいと言えばお分かりでしょうか? NHKの「ためしてガッテン!」で、先日この特集が有ったそうです。
関連するQ&A
- にんにく萌芽抑制剤について
青森県のにんにく生産農家では、にんにく萌芽抑制剤が販売中止となり、緊急事態のとのことですが、 これはどんな成分で、なぜ販売中止になったのでしょうか? 青森産にんにくを頻繁に購入しているので、気になりました。 教えてください。
- 締切済み
- 農学
- にんにく団子について
先日何気なくNHKを見ていたのですが、その際「にんにく団子」と呼ばれていたと思うのですが、その作り方をレクチャーしていました。最近疲れ気味でしたので、是非作ってみようと思ったのですが、作り方を書き留める前に説明が終わってしまい、結局作り方がわからずじまいでした。どなたかNHK(番組名はわかりません)で紹介されたにんにく団子の作り方、あるいは、その番組での作り方が記載されたURLをご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(テレビ・ラジオ)
- にんにく酢(?)の作り方
先日テレビ番組で旦那が見たらしいのですが、 どこかの家族が、にんにくの酢漬け(?)のようなものを作って食べていたようなんです。健康にいいらしく、色んなものにかけて食べられるようで。 酢に漬けたにんにくがしばらくすると青くなるとか・・・。 私はその番組を見ていなかったので全然要領を得ない質問で申し訳ないのですが、ご存知のかたいらっしゃいましたら、作り方を教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ニンニクの利用・保存法を教えてください。
先日、カツオのたたきと一緒に奮発して 青森県産、大粒ニンニク!を買いました。 スライスして一緒に食べたら、とっても美味しかったんですが 使ったのは一欠け。 2個入りだったのでまだ大量に残っています。 昨日、カレーを作る時にもう一欠け使ったのですが この調子では、いつものようにカビたり干からびたりして全部使い切れません! いつもは、ビン入りのすり下ろしニンニクを使うのですが 生のニンニクを刻んで冷蔵庫に入れておいただけでは傷みますよね・・。 ショウガは千切りにして冷凍しているんですが、霜の方が多くなってきました。 煮魚とかに使えるから良いけどニンニクはどうなんでしょう? 上手な保存方法も知りたいです。 何とか、ニンニクを使った料理ないでしょうか? 出来れば、小中学生ぐらいが食べられると助かります。 ニンニクはとっても好きなんですが、臭いがきついから大量に食べるなら週末でしょうし・・・。 お知恵を待ってます!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 青森県の話題にになったソースについて
先日日本テレビの「ケンミンショー」で、今話題になっている青森県のソースのことをやっていましたが、ご存知の方名前等の詳細を教えて下さい。HPでもOKです。
- 締切済み
- 名産・特産品
- 青森県弘前市のひょう害リンゴ
はじめまして、どなたか知っておられたら教えてください!1、2ヶ月ぐらい前だったか?NHKで放送された「青森県弘前市のひょう害リンゴ」の小さな村の若手リンゴ農家の連絡先、あるいはHPアドレスなどです! 微力ですが、リンゴ大好き「特にふじ」、なので是非とも購入したいので、兄弟、親戚、知人などおられたら教えてください!
- ベストアンサー
- その他(国内旅行・情報)
- 青森県の人の犬の呼び名
先日テレビでやっていたのですが、忘れてしまいました。 青森県の人は、犬のことを「○○」と呼ぶ! という内容でした。 確か、違う動物の名前だったと思うのですが・・・ どなたかご存知ないですか?
- ベストアンサー
- 犬
- にんにくとにんにくの芽を食べた後どっちが臭くなる?
くだらない質問で申し訳ありません。 先日友人から『にんにくの芽はにんにくよりも何十倍もの臭いの素が含まれているから、にんにくを食べた時よりずっと臭くなる』と言われました。 私の経験からは、にんにくの芽を食した後確かに匂いますが、にんにくほどではないように思うのです・・・ 科学的にどちらが臭くなるかご存知の方いらっしゃったらどうぞ教えていただけませんか? 考え始めたら夜も眠れません。
- ベストアンサー
- 素材・食材