• ベストアンサー

ブッシュ大統領が5週間の夏休み

ブッシュ大統領が5週間の夏休みに入ったというニュースを聞きました。 アメリカ人はみんなこれくらい夏休みをとるもんなんですか? トップが率先してこれくらい休みを取る国はほかにもありますか? 米大統領、5週間の夏休み入り…「休みすぎ」の声も http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20050803i313.htm

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mmky
回答No.4

西洋系はどこも同じですね。1月ぐらいは休みますね。これは合理的考えかたからきてますね。本人いないときは別の人が受け持つわけですから、実質的な仕事も増えるし、不正もなくなりますね。つまり代わりはたくさんいるということなんですね。社長以下が長期休暇をとればカネボウのような粉飾決済はできないですよね。俺がいないとということも本来ないのですね。逆に人間国宝みたいな人は少ないよね。どちらがいいともいえないですけどね。

bougainvillea
質問者

お礼

なるほど長期休暇の引き継ぎで不正防止チェックできるわけですね 仕事と人格の切り離しが出来て、健全な気がします。

その他の回答 (4)

• tojyo
回答No.5

大統領ともなると夏休みと言っても休めるような日はないのでしょう。 公式行事がないだけで・・・。

質問者

お礼

ニュース記事のほうにも↓とありました 大統領は休暇中も毎日、安全保障についての報告を 受けるほか、法案への署名や、コロンビアのウリベ 大統領など外国の要人との会見を行い、職務を続行 するとしている。 実質的には半ドンみたいな感じなんでしょうかねぇ 職場を離れてリフレッシュするのはいいことだと思います

• ipa222
回答No.3

以前、数ヶ月の旅行をしているとき、トルコに行きました。 現地のやつに、来年はどこに行くのか? というから、日本では毎年こんな旅行には行けないといいました。 不思議そうな顔していましたね。

質問者

お礼

トルコの人もやすみはいっぱいあるんでしょうか? イスラム圏の休暇事情も知りたいとこです メッカ巡礼でいっぱい休めたりするんでしょうかね

• apple-man
回答No.2

確か、フランスとドイツはもっと 休むと思います。 >アメリカ人はみんなこれくらい夏休みをとるもんなんですか?  人によるし、職業によります。  だいたいバカンスという言葉が 外国語ですし。  ただ、大統領ともなると、夏休みといっても 警備はついてるし、核爆弾の遠隔操作装置とか 持ち歩いていると言われてますから、 気持ちは休まらないでしょうね。

質問者

お礼

ヨーロッパの人はもっと休めるとは・・・いいですね~

回答No.1

私の知り合いの話です. 海外の大学にいっており,夏休み前に資料を教授にメールで提出したそうです. そうしたら,2ヶ月後に教授から連絡があったそうです. メールチェックもしないそうです.

質問者

お礼

大学の先生はけっこう休めそうですね 日本でも学校の先生は休みやすい印象があります