• ベストアンサー

訪問者

最近、「クリーニングのご挨拶にきました」という訪問者が多くあります。  つい今しがたもあり、胡散臭くて胡散臭くて、得体も知れず、ただただ不安です。  このままだと、クリーニングマンの正体をつかむために、僕自身がクリーニング業界に入らなければなりません。でも、根は真面目なので、いろいろなものを真っ白に、シワひとつ残さない自信はあります。  ええと、どうか、この胡乱極まりない訪問者の正体をご存知であれば、お教えください。  まさか、お部屋のクリーニングと称し、上がりこむ算段だったりするのでしょうか。急に来られても、僕はお茶の用意もできません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • r-suzuki
回答No.4

1.近所にクリーニング店が新規開店になったのでサービス券を持って挨拶に来た。 2.あなたもクリーニング屋になりませんか。 3.ハウスクリーニングの御用聞きに来た。 のいずれかだと思われます。インターホンか玄関先のドアの向こうで、簡単に何のクリーニングであるかを確かめるとよいでしょう。気が済んだら、断ればよろしい。 例1「クリーニングは間に合っています」 例2「洗濯業には興味がないです」 例3「金がないのでお断りします」

その他の回答 (4)

noname#12339
noname#12339
回答No.5

ウチにも来ましたねえ、 ウチでは配管をどうのこうのって言ってました。 「名刺出して」と言うと、持っていなくて、書類のようなものを出してここに会社名があるので、、、などと言うので 「オタク、営業の癖に、名刺も持たずに来たの?じゃ、オタクがどこの会社の誰だって、どうやって証明するの?」 とかからかって帰してあげました。 もちろん、ちゃんと名刺を出す営業だったら 「必要になったらこちらから連絡するから待ってて」と言って帰してあげましょう。

回答No.3

最近「○○ですがご挨拶に伺いました~」みたいな訪問販売多いです。ご挨拶って言われると、なんか応対しなきゃいけないのかなって気にさせられるところが向こうの狙いなんじゃないかと思います。そういうときは「丁寧にありがとうございます。何かありましたらポストに入れて置いてください」と丁重にお断りします。あまり邪険にして逆恨みとかされても嫌なので…でもドアは開けないのがポイントです。

• K-1
回答No.2

アポなしセールスに親切にする必要などありません。 「新聞どことってますか?」 「いりません」 「マンション買いませんか?」 「いりません」 「聖書読んだことありますか?」 「いりません」 間違っても「結構です」と言ってはいけません。 「結構=OK」と取ることができますから、肯定の意味になってしまいます。

• rinring
回答No.1

よくある訪問販売の一種だと思います。 浄水器だとか、ふとんを洗うだとか。 いらないってきっぱりはねつけるのが一番だと思います。