- ベストアンサー
いきなり訪問する彼のお母さん
本当に、いきなりなんです ピンポーンと鳴ってあけてみたら・・・ いい人なだけに辛いです 彼は、土産だけ玄関で受け取ればいいよっていいます ずっとそうしてきたんだからと でも、彼一人のときならそれでもいいかもしれませんが、今は私と暮らしてます せめて、部屋に入ってもらってお茶を飲んでおもてなししたいです いきなりじゃなければ、部屋も掃除してお茶も用意しているのですが・・・ まだ、披露宴や入籍も3ヶ月先で正式な夫婦になったわけではないけど、一緒に暮らしてるんだから、ちゃんとしたおもてなしを彼のお母さんにしたいです いつ来ても大丈夫なようにしておけばいいんでしょうが・・・ 何日か前に来ることを教えてくれてもいいんじゃない?と思ってしまいます 私の考えが甘えてるんでしょうか? きっと、彼のお母さんも彼が一人暮らしのときの感覚で訪問されてるんだろうなと思います 彼のお母さんによくしてもらってるので、悪い感情はないだけに辛いです
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
質問を読んだ限りではお母様のお人柄がよくわからないので断定はできないのですが・・・まず、彼のお母様はあなたのことを嫌っているわけではないのですよね? 嫌っていないということを前提にすれば、質問者さんがおっしゃっている通りで、前もって連絡を入れれば、お掃除をしたり、お茶菓子を買ってきたりなどと相手に気を使わせてしまうことになります。 純粋にお土産を渡したいだけなのにあなたに気を使わせては申し訳ないという、彼のお母様の心遣いではないのでしょうか? 私の夫は若くして他界してしまったため、時々近くに住む夫の妹が「お線香をあげさせて」と訪ねてくることがあります。 前もって来ると分かっている時は朝から家中の掃除、お菓子の用意でやはり大変です。自分が経験してみると、誰かの家に用事があって訪問したい時、前もって告げておくのも相手に悪いかなと思うものなんです。 それにしても、お母様のおもてなしをしたいと思っていらっしゃるあなたと、あなたに気を遣わせまいとするお母様・・・お互いが思いやっていてすごく素敵だなあと思うのですが。 おもてなしができないことを心苦しいと思われるのなら、あなたのこの気持ちを彼のほうからお母様に伝えてもらい、「いろいろお話したいので遊びにいらしてください」とお誘いしてみたらどうでしょうか?
その他の回答 (3)
- disney21
- ベストアンサー率45% (9/20)
私も質問者さまと全く同様な経験をしてきました。 現在の居住地が義母の実家と目と鼻の先にあって、向う三軒両隣全部親戚に固められている何とも居心地の良い?!立地条件です^^; うちの義母もいきなり「ピンポーン!わたし~!」ってな感じで来ましたよ。始めの頃は質問者さまと同じようにお茶でもてなしたい・・とかいろんな事を思っていました。 でもいつ来ても大丈夫なようにしておくなんてまるでモデルルームのようにいつもしておくって事でしょ?! 私には到底出来ない事でした。 なので一度ありのままの家の状態をさらけ出したらいっきに気持ちが楽になって・・それからはあまり義母の突然の来訪にも気負わなくなりました。 ただ・・やはり先客がいたときは辛かったですね。 それも私の友人だったので。 後から義母がいきなり来た時は友人に気を使わせてしまい早々に帰らせてしまうなんて事もありました。これには私も(-_-;)でしたがね・・。 他の回答者さまが仰っているように「不在の時にお越しになられても失礼に当たるので予めご連絡を頂ければ・・」とやんわりとお話をされては如何でしょうか?言い辛いようでしたら彼に話して彼から義母様に伝えてもらっては・・? うちの義母もそうでしたがあちらさんは全く悪気なんて無いんですよ。 ただ単に息子の家に顔を出す位の軽い気持ちなんですよ。 これも義母様のご性格と解釈してうまく付き合っていくしかないですね。でもお気持ち、スッゴク分かります。頑張って!
お礼
>うちの義母もそうでしたがあちらさんは全く悪気なんて無いんですよ。 ただ単に息子の家に顔を出す位の軽い気持ちなんですよ。 悪気がないんですよね^^; だから、私もなにもいえないです >これも義母様のご性格と解釈してうまく付き合っていくしかないですね。 結論は、それしかないですよね 私は掃除ができないタチですし、汚い部屋も見られたことはあります むこうには、ダメ嫁とバレバレなのに、私がエエカッコシィなんでしょうね 似たような境遇の方のご意見が聞けて助かりました ありがとうございます
- fitzandnao
- ベストアンサー率18% (393/2177)
「出かけてしまうと申し訳ないので、せめて30分前とか、駅に着いたときに電話してくださいね〜。それと、このごろちょっと忙しくて、散らかってる時もあるんで…恥ずかしいですけど…」 と、超明るく言ってみては。
お礼
そうですね せめて、三十分あれば、掃除できると思います 自分の母親とは考え方も行動も違うものですね 当たり前かもしれませんが・・・ >と、超明るく言ってみては。 言ってみて、『迷惑に思ってる』などと受け取られて来て貰えなくなってしまうと寂しいのです 矛盾しているかもしれませんが・・・ 上手に言えるといいんですが、難しいかもしれません ありがとうございます^^
- masao44
- ベストアンサー率12% (82/674)
>ちゃんとしたおもてなしを彼のお母さんにしたいです ちゃんとしたおもてなしをしてほしくないんだと思います。 それをされると土産のグレードも上げないといけませんし。 そうなると会う(訪問)回数も減りますからね。 母さんはチョット見たい・沢山会いたいんじゃないですか? 一番難しい事ですが、自然体で接してあげたほうが お母さんも嬉しいと思います。
お礼
私にとっては他人で、でも自分の両親のように大切にしたいと思ってます 本当の親子のように、遠慮なくできればいいと思いますが難しいです 回答を読ませていただいて、少し、彼のお母さんの気持ちが分かりました あまり遠慮してては彼にお母さんに悪いですね 状況に慣れていくように、努めます^^ ありがとうございます
お礼
>誰かの家に用事があって訪問したい時、前もって告げておくのも相手に悪いかなと思うものなんです。 そうですね 自分が経験してはじめて、気付くことですよね 彼のお母さんは、彼にとても内面も外面も似ていてとても私は好きなのですよ お母さんも、私のことを大事にしてもらってます ただ、本当の親子じゃないですから、遠慮があります 慣れなんでしょうかね^^; >おもてなしができないことを心苦しいと思われるのなら、あなたのこの気持ちを彼のほうからお母様に伝えてもらい、「いろいろお話したいので遊びにいらしてください」とお誘いしてみたらどうでしょうか? そうですね 一度、お誘いしてみようと思います ありがとうございました