• ベストアンサー

遠視用の使い捨てコンタクト 手荒れ

小さい頃から遠視でメガネをかけています。 一時期、ハードコンタクトを使ったこともあったのですが、合わなくて止めてしまいました。 1~2年前までは、小さいものを読んだりする以外はメガネ無しで大丈夫だったのですが、最近はメガネが無いと見えなくはないけれどちょっと・・・といった感じになりました。 そこで、使い捨てのソフトコンタクトをしたいと思うのですが、近視用のコンタクトよりも値段が高くなるのでしょうか? また、アトピーのため手荒れしてしまうのですが、コンタクトに傷が付くのであまり向いていないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sayacchi
回答No.1

以前コンタクト店に勤務していました。 今は眼科に勤務しています。 お店によってちがうのかもしれませんが、 私の知る限りでは「使い捨ての遠視のみ」(遠近両用でないもの)の度数であれば 金額は変わらないと思います。 「遠視と乱視」の組み合わせだとおそらく製作されてないと思いますし 「遠視の(使い捨てでない)コンタクト」は特殊レンズとなり 値段が高いと思います。 なんだか憶測ばかりですみません。今の新商品などはわからないので。。。 お店で確認された方がいいと思います。 手あれしてると駄目ってことはないです。私もしてますので(笑)。 まあしてないに越したことはないですが もし心配なら、ケアに関してはこすり洗いせずに漬け置きタイプもあるので 購入時に相談されるといいと思いますよ。

chibikero
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 眼科での受診を迷っていたのですが、専門の方からのアドバイスを頂いて、行く気になりました。 どうもありがとうございました。