- ベストアンサー
一切教育をしてくれない店長に認められるには?
こんにちは。ドラッグストアでパートをしているものです。入ってから3ヶ月以上経ちますが、店長から指導を受けたり新しい仕事を教えてもらったりすることなどが全然ありません。日々雑用を言われるだけです。私は接客の仕事は未経験で入ったので、注意されるべき点はたくさんあると思うのですが、何も言われません。 パートの仕事振りは見てくれているようなのですが、私語の多い従業員に対してその場で注意をしたりせず、心の中だけで思って、後でその二人のシフトを合わないようにずらして解決しようとしている感じがあります。 店長が何を考えているのかよく分からないので、頑張ってコミュニケーションをとろうと思っているのですが、仕事中はなかなかできません。休憩の時間も合いません。直接店長に私のことをどう思っているのか聞くのは、ショックなことを言われるのが怖くてできません。 私に何も言ってくれないのは、もしかして私に実力がない(この仕事には向いていない)と判断されて、見捨てられてしまったのかな、と悩んでいます。私がこのように思ったのは、ある日店で使う鍵を探していたときに、面接の時の資料を発見して、そこに私と面接したときの感想が書いてあって、「ちょっと元気がない」などとマイナスのイメージがあったことが分かったからです。 店長が「俺が認めたらレジを教える」と言っていたのを他のパートの人から聞きました。私は店長に早く認められていろんな仕事をやっていきたいのですが、これから何を頑張っていけばいいのでしょうか? ちなみに私が今頑張っていることは笑顔で言われた仕事をてきぱきとやる、声が小さいので発声練習をやる、商品補充を皆がやりやすいように倉庫の中を整理する、などです。 長々と書いてしまってすみません。かなり切実に悩んでいます。店長とのコミュニケーションのとり方でもいいです。どうかアドバイスをよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なかなか認められるというのは難しいものです。 あなたがそれほどやる気があるのなら店長に、 「もっと仕事を覚えたいのでいろいろ教えてください」 とアピールしてみたらどうでしょう。 今までやってきていろんな疑問点もあると思いますが、教える方としては何が疑問なのかわからないと何を教えていいのかわからないことがあります。 素直に疑問をぶつけてもらうと教えやすいということもあります。 元気がないように見えるというのは人に対してアピールが少ないというのあるのです。 こうしたらどう思われるだろう、ではなく、まずよかれと思うことをやってみてダメだったら次の方法を考えるというのも前向きだと思いますが。 がんばってくださいね。
その他の回答 (1)
- -coco-
- ベストアンサー率24% (133/546)
とりあえず、 最後まで責任を持って、しっかりすばやく的確に! をいつも心の中に持てば大丈夫ですよ?? その感想も、心配な事は1つだけでしょ? それなら悩む事もないですよ^^ こんなにもあなたは仕事の事を考えているのだから 結果は必ずついてきます!! 悔しいとか、心配な気持ちが店長に対してあるかもしれませんが いつもハキハキ答えるようにすればOKです^^
お礼
こんばんは。早速のご回答ありがとうございました。 私はちょっとマイナス思考で考えすぎだったかもしれません。 できるだけ嫌なことは考えず、プラス思考にして頑張っていきたいと思いました。
お礼
こんばんは。早速のアドバイスありがとうございました。 このままでいったら試用期間が終わったら解雇されるのでは?という不安があって、店長の前ではいつも意識してしまって、緊張して全然しゃべれないでいました。これでは余計暗く見えますよね? 明日からは勇気を出して、店長に私のやる気をアピールしていきたいと思います!