- ベストアンサー
所有権移転登記を申請する時は。
現在一戸建てを建築中で、8月末に引き渡し予定です。 登記を代行する司法書士さんに必要書類を渡し、 登記申請を依頼するのですが、その際は私たちも法務局に同行するべきだ、 と母が言うのです。 母曰く「大事な書類を任せると、どんな悪い事をされるかわからないから」だそうです。 (母は病的なほど心配性なのです・・・) なにぶん家を買うのは初めてなので、母にそう言われると気になってきてしまいました。 家を買われたみなさんは、所有権移転登記の際はどうされたのでしょうか? ご回答、よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一戸建て住宅を質問者さんが購入されて、その所有権が(おそらく不動産業者からあなたへ)移転するための不動産登記でしょう? つまり、司法書士が預かる「大事な書類」とは一戸建ての権利書と、あなたからは委任状・印鑑証明書くらいですよね。司法書士は「業者名義の」権利書を預かって、それをあなた名義の権利書に作り変える訳ですから、あなた側にとっては悪用されることはあり得ません。つまり、心配ご無用です。 また、先の方も回答しておりますが、法務局では登記申請書と「大事な書類」を窓口に提出するくらいですから、そこへ同行しても意味は無いと思います。 どうしても気になるのならば、登記後の土地・建物の不動産登記簿謄本を請求するとよろしいです。物件の内容、所有者名、抵当権などの権利関係を確認できます。「あなた名義の」権利書と照合してみればすぐにわかります。 本当に注意しなければならないのは、「あなた名義」の権利書、実印、白地委任状などをそっくり誰かに渡した時です。 それこそ、せっかくのご自宅がいつの間にか他人名義になりかねませんから。
その他の回答 (3)
- wakameyoko
- ベストアンサー率20% (1/5)
半年前まで司法書士事務所に勤めていました。 5年間働いていましたが、その間にお母様のように法務局まで同行されたのはお一人でした。 確かに心配性な方でしたね。 事務所側の人間としては、信用されていないような気がしてちょっと・・・ 書類の申請だけなので、悪いことはしようが無いのですが。 同行して気が済むのなら司法書士側に断る理由も無いのでご一緒すればいいだけのことですが、法務局での申請なんて窓口に出して終わりですよ。
お礼
うちの母、心配してくれるのはいいんですが、 やや度が過ぎるというか・・・(苦笑) 「一緒に行っても、書類を提出するのを横で見てるだけだよ」と言ってみます。 ご回答ありがとうございました!
- mogmog0101
- ベストアンサー率33% (624/1885)
司法書士の先生を何人も知っていますが、悪い先生っていませんでしたよ。 あと、法務局に同行するのであれば、司法書士はいらなくご自身で登記されれば費用がうきますよね。 安心して任された方がよいかと思います。
お礼
そうですよね。 実印や現金を預けるわけではないのに、 悪いことのしようがないですよね。 ご回答ありがとうございました!
- 6dou_rinne
- ベストアンサー率25% (1361/5264)
どんな悪いことをするんでしょうか。 もしこれまでにそんな悪事をした司法書士なら免許取り消し等をうけて仕事もできないんじゃないでしょうか。 そんなところにくっついてゆく依頼人なんてめったにいないんじゃないでしょうか。 当然、すべてまかせましたが今のところトラブルはありませんが。
お礼
>どんな悪いことをするんでしょうか。 私もそう思います(笑) 私達夫婦が若年なので(といっても20代後半ですが)、 私達が騙されてやしないか、 一挙手一投足が気になって仕方ないみたいです。 ご回答ありがとうございました!
お礼
母にこの通りに言ってみます。 大変わかりやすい説明ありがとうございました!