• ベストアンサー

顔がすぐテカリます。汗かいてるの?と言われます(涙)

30歳女性です。 朝洗顔をして、そう長い時間をおかないうちに 顔がテカってきてしまいます。 汗かいてるよ!と周りの人に言われる始末。 水分補給はしっかりしているつもりです。 ビタミンC誘導体がいいという話も聞いたので 試してみましたがイマイチ効果が得られません。 昔からオイリーの傾向にありますが、年令も年令ですので 昔とは理由が違うのかもしれません。 脂とり紙はあまり使わないようにしています。 アドバイスお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jakajaka
回答No.3

私もひどい脂性肌です。 朝、メイクして会社に着いたらもう・・ この時期は特に最悪デス。 皮脂は肌の乾燥が原因のひとつだそうで、皮脂を取り過ぎないようにすることが大切なようです。 なので、私はオイルクレンジングから、ミルククレンジングに変えました。 夜はふき取るだけで、それから化粧水と、ビタミンC誘導体とはりを与える美容液をつけて、その後にコットンに化粧水を含ませて、部分パックを10分ほどすることで、肌がしっとりして毛穴も小さくなり、朝起きたときのべたつきも抑えられるようになりましたっ 脂性肌でも油分は必要なようですので、クレンジングを見直して見て下さい。 ミルククレンジングはロゼッタのものを使用しています。 ドラッグストアで手に入ると思います。

tsukinon
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ミルククレンジングがよいという話は最近よく聞きますね。 あと、以前使っていたビタミンC誘導体はあまり効果を感じられなかったのですが こちらももう一度使ってみたいと思います。部分パックもチャレンジしてみます。

その他の回答 (2)

• HOPinDEER
回答No.2

こんばんは。汗の質が違うのではないでしょうか? 同じ汗でもギトギト、濃厚油のような汗をかく人と、サラサラ水っぽい汗をかく人が居ます。 ギトギトさんは例えば汗が乾いても油感が残る人、サラサラさんは汗が乾くと何事もなかったかのようなサラサラ肌なのです。 洗顔で洗ってもテカル☆と云うのはたぶん濃厚汗なんだと思います。 熱めの(44度)お風呂で半身浴を毎日続けてみて下さい。お風呂を出るときに我慢できる程度のぬるま湯~冷たいお湯?に掛かります。 そうすればサラサラ汗に変わると聞きました。 私はサラ汗なので効果はわかりませんが、TVでやってましたよ。

tsukinon
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね、汗はどちらかというとギトギト系かもしれません^^; 半身浴、チャレンジしてみます。さらさら汗を目指して・・!

noname#12709
noname#12709
回答No.1

はじめましてtsukinonさん   tsukinonさんはどのような洗顔料をご使用されていますでしょうか。  もし市販の洗浄力の強い洗顔料をお使いでしたら、それが原因では  ないかと考えられると思います。   洗浄力の強い洗顔料は洗った時は油分がとれていいように感じる  のですが、肌は紫外線などから守る為にある程度油分が必要なので、  洗顔により油分を取りすぎてしまうと、“過剰に油分を分泌するように  なり”逆効果のようです。   わたしはあまりあう洗顔料がないので自分で石鹸を作ってそれを  使用していますよ。     それが原因でないとすると・・・    突然で大変失礼なのですが・・・、メイクは毎日されています  でしょうか。ノーメイクでいると、紫外線から肌を守ろうとして、  油分の生成がメイクしている時より多くなるようです。  これはUVカットなどの下地を使用しなかったため、皮膚が  防衛反応を起こしていつもより過剰に油分を分泌したからではないのか  と思います。  UVカットの下地の使用や、ファンデーション後パウダーを  使用すると、ノーメイク時より、油分の分泌はだいぶ抑えられる  のではないかと思います。  すこしでも参考になれば嬉しいです。  

tsukinon
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 石けんは、比較的しっとりめの手作り石鹸(購入しています)を 使っています。 それから、メークはほぼ毎日しております。下地も使っているのですが・・;; もう少ししっかりめに下地、パウダーを使ってみたいと思います。