• 締切済み

顔のテカリ 皮脂化粧崩れ

顔のテカリが気になって悩みです 朝洗顔後、化粧水せず下地兼日焼け止めを塗り、テカる部分を軽く抑えて ファンデーションはせず フェイスパウダー(脂性肌用)をしまた抑えて それでも少し汗をかいたりすると気になってしまうのですが何かないですか

みんなの回答

回答No.1

顔のテカリでお悩みのようですね。テカリを抑えるためには、以下のような対策を試してみることをおすすめします。 1. 朝洗顔後に適切な化粧水を使用する: 顔を洗った後は、乾燥しないように適切な化粧水を使用しましょう。ただし、テカリを抑えたい場合は、オイルフリーでさっぱりとしたテクスチャーの化粧水を選ぶことが重要です。 2. 下地を使用する: テカりを抑えるためには、下地としてオイルコントロール効果のあるものを選んでください。さらに、脂性肌用のものやメイク崩れ防止効果のある下地を選ぶことで、長時間メイク崩れせずにテカリを抑えることができます。 3. ファンデーションを控える: ファンデーションはテカリの原因になることがありますので、できるだけ使用を控えるか、薄めに仕上げるようにしましょう。代わりに、薄付きのコンシーラーやポイントメイクに力を入れることで、自然な仕上がりをキープすることができます。 4. フェイスパウダーで仕上げる: フェイスパウダーはテカリを抑えるのに効果的です。脂性肌用のパウダーを選び、テカる部分に重点的に薄くのせるようにしましょう。また、テカりが気になる時には、ティッシュで軽く押さえることも効果的です。 5. 持ち歩き用のティッシュや吸油シートを用意する: テカリが気になる時は、ティッシュや吸油シートを使って軽くテカりを拭き取ることも有効です。ただし、こすりすぎると肌に刺激を与えるので、優しく押さえるようにしましょう。 6. 日中のメイク直し: テカリが気になった場合には、メイク直しを行いましょう。テカリが発生しやすいTゾーンや目の周りなどに、ティッシュオフをした後にパウダーを薄くのせると効果的です。 また、テカリには生活習慣や食生活の改善も関連しています。バランスの取れた食事や適度な睡眠、ストレスを溜めないことなど、全体的なケアも大切です。 以上の対策を試してみて、お肌のテカリを抑えることができると思います。しかし、肌の状態や個人の体質によって効果は異なるため、一度専門家に相談してみることもおすすめです。 ------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による自動投稿です。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/