• 締切済み

「出るよ」を伝えられるようになるには…

間もなく1歳11ヶ月になる娘がいます。  2週間前から、2時間ごとにおまるに誘う方法でトイレトレーニングを始めたところ、おしっこもうんちも初期の2度の失敗後、うまくできるようになりました。おねしょの傾向もなく、今は全くオムツを使っていません。  さて、この段階から、自分で尿意・便意を伝えられるようには、どんなことをしてあげればよいのでしょうか。  おまるに誘っても、尿意がないときは「出ない」と言ってすぐに立ち上がってしまいますが、出そうな感覚はわかるらしく、そんなときは「出ないならパンツはいてもいいよ」と私が言っても「出る」と言って座り続けます。多少時間がかかってもやはりちゃんと出るんです。  自分から伝えに来ることはほとんどなく、どちらかというと私が声をかけるまで『我慢している』といった感じなので、できれば尿意と動作を連動させてあげたいと思うのです。  色々な方法を試してみたいので、よいアイディアをお持ちでしたらご紹介ください。よろしくお願いします。

みんなの回答

• 2003may
回答No.3

尿意を感じる前にトイレに連れて行ってしまうので、自分でハッキリと言う必要がないんでしょうね。 トイレに連れて行くのをやめて、自分から言うまで待ってみたらいかがですか。 何度か失敗するでしょうけど、すぐに言えるようになると思いますよ。

cazooyoh
質問者

お礼

ポイントをはっきり指摘していただきありがとうございます。 おっしゃるとおり、先回りが彼女のリズムになってしまったようで、 私からの合図がなければ、限界近くまで我慢するという、 逆の展開が始まってしまいました。 トイレ行くでもおもらしでも、 素直な尿意を現してくれるまで、様子をみたいと思います。

• yamiyo
回答No.2

上の子が2歳の誕生月くらいにオムツが外れましたが、まだ小さかったので、やっぱりこちらが気にしてトイレに連れて行ってたと思います。 我慢ができて、それだけ意思表示が出来ているのなら、もう少し大きくなると(・・といってもすぐその時期が来ますが)自然にトイレに行くようになるでしょう。 今はまず『トイレに慣れさせる』ことをして、お子さんに自信を付けさせてあげてください(^-^)v あんまり参考にはならなくてすみません。。(^-^;)

cazooyoh
質問者

お礼

参考にならないなんてとんでもありません。 カジュアルにいただけるアドバイスも、 知り合いと話しているようで大変ありがたいです。 どうも娘は我慢が癖になりつつあるようなので、 我慢しすぎずに、尿意に素直に連動して、 おもらしするなりトイレに行くなりするまで、 様子を見てみたいと思います。 ありがとうございます。

回答No.1

おかあさまからの声がけをやめて、 何回か失敗させてみるのはどうでしょうか? オムツなどはもちろんせず あえて薄手のパンツだけを穿かせておきます。 いきなりおしっこが、ジャーともれてしまうと 本人はとても驚きます。 そこをすかさず 決して叱らず、むしろうれしそうな声で 「わぁ♪ **ちゃんおしっこ出たねぇ!  次は出ちゃう前にトイレへ行こう。」 と褒めます。 これをくり返すうちに尿意を伝えてきます。 そしたら一緒に見ていてあげて 「おしっこが出るの、かっこいいねぇ」などと 絶賛します。 私はこの方法で娘に教えました。 20年前になりますが、 娘は、尿意の遠い子でもあったことから 1歳前にオムツが不要になりました。 最初の夏を カーペットなどをはずし、掃除しやすい状態で待ちうけ、 年始などにもらうタオル類で大量のパンツを縫い、 トレーニングに臨みました。 1歳前でしたから 「チッチ」が最初の言葉になったほどです。 洗濯も楽なので、 夏場はチャンスです。

cazooyoh
質問者

お礼

わかりやすくご回答いただきありがとうございました。 そうなんです、夏はチャンスですよね。上の子も1歳の夏に取れたので、 ここでと思って始めたのです。 ご指示のとおり声をかけずにおいてみたのですが、 いつも2時間のところ3時間たっても3時間半たっても音沙汰がなく、 お腹をみたらパンパンで、こらえきれずに声をかけたところ パンツを取った途端に驚くほどの量が出ました。 ここ2日そんな感じの悪循環です。 私が声をかけるまでは我慢するものだと思ってしまって いるのかもしれません。 我慢させずに欲求どおりに排泄をさせてあげられるよう、 様子を伺いながら続けてみます。