- 締切済み
除湿器 購入 お勧めは?
お知恵をお貸し下さい 地下室 寝室の湿気が酷くカビが心配です。 そこで除湿器を購入しようかと思っているのですが 色々と機能がありどれがよいのかが判断つきません。 地下室、六畳フローリング。 部屋に人がいないときに除湿器をつけようかと思っています。 騒音などかなり酷いと聞いていますので。 冷風などは期待していません。 除湿機能に優れ、出来れば階の持ち運びも考えているので 出来るだけ持ち運び可能なサイズ。 上記でお勧めの除湿器を教えていただけるとありがたいです。 お願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- syunmaru
- ベストアンサー率37% (1635/4345)
電気代は、除湿機を買われる料金でお釣りがきます。 短い時間しか使わないでも、充分除湿されていると思います。 頻繁に、ご利用なさるのでしたら、除湿機も必要かなぁ??と、思います。 ドレンタンクの大きめのタイプが良いと思います。 ドレンの水が溢れているのを知らなかった。というのも、困り物ですから・・・。 手間隙を考えたら、必要かぁ???と、思います。
- nao-5
- ベストアンサー率53% (36/67)
人が居ない時に稼動させるのであれば、 出来れば大き目の物が良いと思います。 大き目のものの方が、吸湿した水を貯めるタンクが大きいものが多いからです。 小さいタンクですと、以外とすぐに満杯になってしまいます。 私は雨の日の洗濯物乾燥に使用しているのですが、 少量の洗濯物でも、結構な水分を取っていてビックリします。 部屋全体の湿気を取ろうと思うと結構すぐに溜まってしまう様に思います。 機能はシンプルな物で良いと思います。 音が気にならないのであれば、タンクが大きければそれで良い気がします。 大きいと階段の移動が大変だとは思いますが、 タンクがすぐに一杯になって、止まってしまうのもどうかと思いますので。
お礼
ありがとうございます なるほどタンクは大きめが良いのですね。 室内干し時にも使えたらありがたいのですので 購入はタンクの容量にも気をつけようかと思います。
- syunmaru
- ベストアンサー率37% (1635/4345)
基本的には、地下室の六畳フローリングの空気の入れ替えが大事だと思います。 これが、地下室を作る時の、最低条件です。 ですから、エアコンでしたら、室内機は、地下室に取り付け、室外機は、一階の外に取り付けます。 エアコンの除湿機能を使われるのが理想だと思います。 簡易型の除湿機でも、それなりの効果は有ります。 多少高めの除湿機であれば、効果は有ると思います。 値段相応だと、思います。
お礼
ありがとうございます エアコンはドライ機能が付いているものの寒くなってしまう タイプなのであまりつけることがありません。 また電気代も気になってしまいます。 除湿器の電気代とエアコンの電気代はやはり除湿器のほうが 全然かからないんじゃないかと勝手に推測しています。 実際はどうなのでしょう?
お礼
ありがとうございます。 ネットで色々調べると 除湿器って実はすごく消費電力が激しいと書いてありました。 クーラーのドライは通常より出力抑えめで動いてるので 通常運転よりも消費電力が低く、除湿器よりも消費電力が 低いとも書いてあったのですが実際どうなのでしょう? だとすると通常室内の除湿をメインに考えた場合は除湿器よりも クーラーをドライ運転したほうがいいのかなとも取れます。 実際はどうなのでしょう?