- 締切済み
スムースチワワの交配時期等教えてください。
全くの初心者のため、どうか教えてください。 兄弟が結婚をして中国に住んでいます。 自宅でスムースチワワのオス(雑種)1歳半(2.6kg)とメス(純血)8ヶ月(1.4kg)を育てています。メスは生理が1度だけ終わりました。 動物病院の先生に、次に生理がきたら交配しても良いと言われたらしいのですが、ただメスがオスよりも小さいので難産になるかもしれないと言われたそうです。 私に相談されたのですが、我が家はオスしか飼ったことがないので経験が無く、どこで尋ねたら良いかも分かりません。メスが小さいように思うのですが、いかがなものでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- idont
- ベストアンサー率47% (181/380)
こんにちは。 オスの方が雑種と有りますから、普通の考えでは交配が出来ません. 雄の血統がハッキリしない事には、大体の予想も立てる事が出来ません. チワワなどの場合は、血統次第では育ちすぎてしまって、難産どころか命を失う危険もあります. 良く考えて結論を出さないと取り返しのつかないことに成ったり、途中で帝王切開と言う事になります. 途中での帝王切開は、時期次第では子供が育ちません. かなりの経験と注意が必要になると考えて下さい.
- dog7911
- ベストアンサー率0% (0/1)
あまりにもサイズに差(オスが大きい)がある場合。 最悪は子宮破裂の恐れも。実際に破裂した子を知っています。。。。 帝王切開も覚悟が必要でしょうね。 でもそこまでして産ます必要があるのでしょうか?
補足
ご回答有り難うございました。 あまりにもサイズに差があるというのは、今回(オス2.6kg・メス1.4kg)のケースもあてはまりますか?だいたい体重差どれくらいがベストなのでしょうか?あと、時期は早すぎるものでしょうか? 質問ばかりですみません。もし、ご存じでしたらご助言くださいますようお願いします。
- rinkoshin
- ベストアンサー率32% (150/455)
こんにちは 質問の答えではありませんが… 何の為に交配するのでしょうか? 的確な理由もなく初心者だと言われる方の交配は賛成できません 特にチワワなどは人気犬種ですのでお金の為にする人が後を立たない現実は知っていますか? その為に遺伝的な疾患を持って生まれる仔が多くなっています また…♂が雑種という事は血統書は発行されませんがこれも理解されていますでしょうか? ♀が小さいのも気に掛かります 出来たら素人の繁殖は危険な事を説明して止めて欲しいと思います 気分を悪くされると思いますが… このサイトでも素人繁殖の為に弊害が出ている質問があります どうか生まれてくる犬の事を考えください お願いします そして…質問の答えでもないのに失礼しました
補足
ご返答有り難うございました。 補足ですが、交配目的はお金のためではありません。夫婦2人で大切に育てたいと考え、以前からずっと待ち望んでいたことです。当然、血統書発行など考えてもいません。子供のいない夫婦で、愛犬をとても大切に育てています。生まれてくる犬のことを考えても、場所も環境も十分愛してもらえると思います。 素人繁殖の大変さ、難しさも理解しているので動物病院の先生の言葉だけでは海外ということもあって不安になり私に尋ねてきたと言う経緯です。私も分からないのでここで適切な助言を頂ければと思い質問しました。 長々と失礼しました。
お礼
ご回答どうも有り難うございました。 兄弟には頂いた回答をそのまま伝えます。 大切に育てている2匹をこれからも長く幸せに育ってもらうために、より良い答えを出すよう伝えます。 本当に有り難うございました。