- ベストアンサー
ダイエットができるゲーム
妻がダイエットをしてますが、飽き性なので長続きしないようです。太った原因は運動不足です。そこで妻はゲームが好きなので、プレイステーションや任天堂ゲームキューブなどのテレビゲームをすることによって簡単な運動ができて、ダイエットにつながるソフトを知っている方いませんか?ダンスダンスレボリューションはどうかなあ?って今は思ってます。または、このゲームをして痩せたという人、体験談を聞かせてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 運動不足による肥満… 最近私も悩んでます(笑) ダンスダンスレボリューションは 何年か前に息子のために買いました。 しかし、あまりの楽しさに私がはまりました。 難しいステップが何度もやるうちに 評価が高くなっていく快感はとても癖になります。 でも私は元々膝が悪いので、夢中になりすぎて膝を痛めてしまい、 途中で断念せざるをえませんでした。 したがって、実際ダイエットできるかどうかまではわかりませんが、 まじめにやればかなりの運動量ですし、なによりとても楽しいです。 奥様、ダイエットできるといいですね♪
その他の回答 (4)
- sego
- ベストアンサー率29% (371/1269)
ダンスレボにはかなわないかもしれませんが、プレステーションのオプションのEYETOY(アイトーイ)なども体を動かします。
お礼
ご回答ありがとうございました。 今、ダンスダンスレボリューションを買ったので、飽きたら、アイトーイも検討しようと思います。 お礼遅くなって申し訳ございませんでした。
- 7show
- ベストアンサー率0% (0/5)
アドバイスってよりダンレボ体験談なんですが。 私も去年、同じ目的でダンレボを購入しました。(^^;)ゞ 私が買ったのは「パーティコレクション」というバージョンだったのですが、これにはダイエットモードがあり、一曲ごとに消費カロリーが表示され、トータルで何カロリー消費だとか、それは水泳や縄跳びやジョギングだと何分間/何km分に相当するとかが表示されて、非常に励み&目標になりました。勿論面白いです。 他のバージョンにもついている機能なのかもしれませんが(ゲームに詳しくないので。スミマセン)、シリーズの中でも初心者向けのタイプ?と思って喜んでやってました(今も時々やります)。一応ご参考まで。 余談ですが、運動系のゲームは専用コントローラーが必要な場合がほとんどでお金がかかりますから(その上場所を取るから保管も大変!)、もし奥様のダイエットが期間集中型なら、ゲームセンターに行って色々なものをやってみるのもオススメです。 以前そういう所で働いていましたが、今は体感ゲームって多いですよー。太鼓とかパンチング系とかタンバリン(コレは今は無いかな)とか勿論ダンレボも。家族で通ってる人も多くいました。平日午前は割と空いている所が多いです(今は夏休みだけど ・_・;)。やりすぎてかえって高くついたら元も子も無いですが、2人同時プレイも出来るので、ご夫婦でゲーセンデートも如何ですか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 今、ダンスダンスレボリューション ウィズ マリオを買ってやっています。とても楽しいし、いい運動にもなります。ゲームキューブのものですが、飽きたら、プレステのものやるつもりです。そのときはパーティコレクションも検討してみます。 お礼遅くなって申し訳ござませんでした。
DDR、私もやりましたよ♪ 軽快な音楽に合わせて矢印のマットを踏み、ジャンプし、楽しいです!楽しくて時間が早く感じられます。 なかなかの運動量?汗もたくさんかきますし、脈拍も適度に上がるようですよ。 固くすべらない床の上にマットをしいて、素足でなくスニーカーなど履いてするのがいいです。 ただ矢印に合わせてのステップだけでなく、上半身もひねったりそらせたり、両手も大きく上げ下ろししたり、全身でDDR!絶対いいです。効果はあると思います。…継続するのが大事です(^^ゞ 私も3ヶ月くらい続けましたが、風邪をこじらせやめてしまいました。このトピ見てまたしたくなりました(。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ダンスダンスレボリューション買ってやっています。本当に楽しくて、いい運動にもなりますね。買うときに、ご回答、参考にさせてもらいました。ありがとうございました。 お礼遅くなって申し訳ございませんでした。
- HanikamiPlanner
- ベストアンサー率0% (0/1)
プレイステーションで「ハッピーダイエット」というソフトがあります。専用ステッパーを使用するゲームです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ハッピーダイエット今後検討してみます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ダンスダンスレボリューション ウィズ マリオを買って今、二人でやっています。妻も面白いと言って自分から進んでやっています。この状態が続けばよいのですが、、、、 今のところ、結果も少しづつ出ているようです。ゲームやっているとついつい時間がたってしまって、気がついたら二人で2時間やっていたなんてこともあります。踊ると体が熱くなって汗がよく出ます。 お礼遅くなって申し訳ございませんでした。