• ベストアンサー

個別指導講師の採用試験

連日の質問誠に申し訳ございません!個別指導講師をしたいと考えているんですが、面接後の筆記試験の受験科目は自分が教えたい教科によって変えられるんですか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • DIGAMMA
回答No.2

こんにちは、 講義課目のみです。  但し、一般常識試験を採用しているなら、講義課目ほど難しくはありませんが広く浅くでます。これは公務員採用試験の問題集から「パクッた」様なものが多いみたいです。公務員試験の過去問は本屋にたくさんあるので、眺めてみてください。  あと、小生自身は経験してませんが、小学生相手を希望したら、児童心理学みたいな試験、  「問題が解けなくなって、涙目になった生徒にどう対応しますか?」という問題が出た、という友人の証言はあります。  ご参考まで。良い先生になってください。

NASON
質問者

お礼

やっぱり学力も必要ですけど、生徒とどう向き合うかが大切ですもんね~ご親切にありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

塾によって違います。 科目選択の所もあるし、全部共通問題のところもあります。

NASON
質問者

お礼

ありがとうございました。