- 締切済み
アルバイトを始める時の過去の経歴
正社員として面接を受ける場合は過去の経歴、職歴は嘘をついてはいけないとは思うのですが、 アルバイトの面接を受けるときは多少の嘘は甘受されるものでしょうか? アルバイト採用の場合は正社員の時ほど経歴は気にされないものでしょうか? 私はここ3年祖母の介護などをしていた時期もありほとんどアルバイトもしていませんでしたが それでもアルバイト採用ならしてもらえるでしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- DIGAMMA
- ベストアンサー率44% (620/1404)
こんにちは、 ウソはまずいです。しかし、「有利な点を強調して、不利な点は事実のみを記載する」というのは大事なテクニックです。 2002年8月~2005年7月、祖母の介護のため、就職活動を自粛 (この間、コンビニエンスストア等のバイト有) というような書き方を考えてください。 但し、面接があるなら、「その後、おばあ様の具合はいかがですか?」などと聞かれますので、その答えも用意してくださいね。 御参考になれば幸いです。
- sanga12
- ベストアンサー率39% (69/176)
アルバイトといっても、職歴等記載事項に嘘は許されませんよ。嘘を書くより、漏れているほうがマシ(でも、よくないですね)ただ、あまりに短いバイトまで書く必要もないと思います。 但し、社会保険・雇用保険等に加入したことのあるバイト・パート類は、記載が漏れがないように注意した方がいいですね。 嘘は、いずればれます。後で、気まずい思いをするのは、あなた自身ですよ。よく考えて見てくださいね。 面接時に祖母の介護などの件は、しっかり言われて、働きたいと言う意思をしっかり伝えれば、いいですよ。女性の場合、法的は整備されてきましたが、まだまだ、結婚・育児のため一時、職から離れなくてはならない環境のところも多い(せっかくの技術・能力がもったないけれど・・・)ことも事実としてありますよね。育児で一時、職から離れられ、子供が小学生や中学生になってから、職に復帰される場合も多いですよね。vinqonさんのように3年間の空白で、理由のはっきりしているのであれば、問題ないと思います。 しっかり、面接時に、自分をアピールすることです。 頑張ってください
- jyamamoto
- ベストアンサー率39% (1723/4318)
アルバイトであろうと正社員であろうと、経歴・職歴に嘘を書くのは同じことです。どちらもダメです。 いわゆる中途採用的に「即戦力」を採用したいときは、職歴を注視しますが、その場合は面接での質問もそこに焦点があたりますから、嘘を書くとつじつまが合わない場合がありかえってまずいですね。 逆に新卒や、あまり経験度を問われない採用の場合は、職歴よりも「熱意」や「やる気」また、「対人能力」等に焦点を当てて採用側は人物を見ます。 あなたの場合は、ちゃんとした理由があり、「おばあさんの介護」というのは人物を見る上で決してマイナスとはなりません。 変に嘘を書くと、ばれたときに「人間性」を疑われて即不採用と判断されますから、「嘘」はダメです。 その代わりに、「志望動機」等のところで、できるだけ「やる気」をアピールしておきましょう。
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
> アルバイトの面接を受けるときは多少の嘘は甘受されるものでしょうか? > アルバイト採用の場合は正社員の時ほど経歴は気にされないものでしょうか? 最初から嘘が分かっていれば雇わなかったであろう、 ・前のバイトで売り上に手をつけてクビになった。 ・無断欠勤を繰り返してクビになった。 などなら、大いに問題になると考えられます。 履歴書は相手先に提出する正式な書類ですので、正確に書く事をお勧めします。 -- > 私はここ3年祖母の介護などをしていた時期もありほとんどアルバイトもしていませんでしたが > それでもアルバイト採用ならしてもらえるでしょうか? 問題ないと思いますよ。 「3年前まで○○のアルバイトを行っていました、その経験がお役に立つと思います。」 などとアピールしてください。 最近は何をしてたの?なんて聞かれた場合には、 「最近は母の介護などで仕事が出来ませんでした。」に加えて「現在は心配ありません。」と補足する方が良いです。
お礼
回答ありがとうございます。 職歴と言うほどのものはないので職歴なしで履歴書を書こうと思うのですが介護のことなどは面接で聞かれたら答えるということでよいでしょうか?