• ベストアンサー

DVDからビデオへのダビング

借りた知り合いの結婚式のDVDを家のDVDビデオレコーダーを使ってDVD→ビデオテープに録画しようと思うのですができません。 詳しく書くとDVDを再生し、ビデオの方の録画ボタンを押すとDVDの再生が停止してしまい、テレビの録画になっています。 レコーダーの説明書の通りにはやっているのですが…なぜでしょう? DVDのディスクが保護されているのかと思いましたが、その場合そのディスクを編集または上から録画できないようにする為のものだと思っていましたが、そのディスクをダビングしようとしても出来ないようにされているのでしょうか? その結婚式のディスクはいちようプロの人に撮って頂いたものらしいですが個人的な物なので著作権などは発生しないと思うのですが。どなたか分かる方がいてましたら教えていただけないでしょうか?よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sero
回答No.2

一般的に、結婚式の映像を式場側が撮影してDVDにするサービスでは、DVDにコピーガードをかけます。 (追加で何枚か欲しい場合は要別料金という式場が殆ど) 作成したのは式場側なので、著作権は式場側にあります。

kowaka
質問者

お礼

ありがとうがざいました

その他の回答 (1)

• HAL007
回答No.1

>>個人的な物なので著作権などは発生しないと思うのですが。 著作権はアマもプロも関係なく発生します。 >>プロの人に撮って頂いたものらしいですが だったらコピーガードは付けるのではないですか? 複製は別料金で頂きますと言う具合。

kowaka
質問者

お礼

ありがとうございました