- ベストアンサー
DVDーRにダビングしたいのですが…
デジタル放送でHDDに録画した 番組をDVDーRにダビングしたいのですが レコーダーの説明書を読んでいたところ 『DVDーRを初期化しないでダビングしたディスクは、ファイナライズをすると、市販のDVDビデオと同じように扱うことができ、ほとんどのDVDプレーヤーで再生できます。(再生できない機器もあります。』 と、かいてありました。 この場合初期化をしないでDVDにダビングしたほうがよいのでしょうか?? また皆さんはどちらでダビングしていますか??
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
DVDーRを初期化しないで録画した場合は、DVD-VIDEO形式で録画されます。でもそれだとデジタル放送は録画できません。 DVD-VIDEO形式そのものがデジタル録画に対応しません。 デジタル放送を録画をしたいのであれば、DVD-RをDVD-VR形式でフォーマット(初期化)したあとに 録画してください。 もちろん、メディアはCPRM対応のものを使用すること。 信じる信じないはあなたが決めてください。
その他の回答 (2)
- elekichi
- ベストアンサー率64% (191/295)
回答No.2
以前家電専門店でサービスを担当していた高齢者です。 DVDレコーダーの説明書を再度ご確認下さい、DVD-Rでは無く、DVD-RWでは無いでしょうか。 DVD-Rは初期化出来ませんと言うかその必要は有りません。 但し、CPRM対応である必要が有り、(非対応の物も有りますので)ファイナライズは必要です。 この他にDVD-RAMと言うディスクが有り分かりにくいですね、対応するDVDディスクの種類は取扱説明書に明記されています。
- destiny1
- ベストアンサー率24% (308/1268)
回答No.1
デジタルを録画したいんであれば、CPRM対応のディスクをVRモードでフォーマットする必要があります。 そうしないと見れませんよ。 もちろんファイナライズも。