締切済み テレビデオからダビング 2008/12/28 16:11 テレビデオのビデオテープから、DVDレコーダーにダビングするにはどうすれば良いですか? 普通ビデオを再生してDVDに録画するとTVが録画されてしまいます。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 violet430 ベストアンサー率36% (27472/75001) 2008/12/28 17:41 回答No.2 >入力切り換えとはどういう事ですか? 録画するソースの選択です。 テレビのチャンネルや外部入力を選択するはずです。 質問者 お礼 2008/12/28 18:24 ありがとうございます。 DVDレコーダーの録画チャンネルにはないような気がします。 調べてみます。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) violet430 ベストアンサー率36% (27472/75001) 2008/12/28 16:33 回答No.1 >普通ビデオを再生してDVDに録画するとTVが録画されてしまいます。 それは入力の選択が間違っているからではないですか? 入力切換をしましたか? 質問者 お礼 2008/12/28 17:11 ありがとうございます していると思いますが…入力切り換えとはどういう事ですか? 通報する ありがとう 0 カテゴリ インターネット・Webサービスその他(インターネット・Webサービス) 関連するQ&A テレビデオからDVDレコーダーへのダビング テレビデオ シャープVT-14GH5を持っています。 このテレビデオで再生している、ビデオテープ(個人録画、市販ものではありません)の内容を、パイオニアDVDレコーダー、DVR-330Hに、DVD又はHDに録画したいと思っております。 テレビデオには、映像・音声外部入力(黄・白)の2穴しかないです。この状態ではDVDレコーダーに、録画はできないのでしょうか。新しく、ビデオデッキを買うのは、したくないと思っています。 どうか、この状態(テレビデオ→DVDレコーダー)で、ダビングする方法 を教えてください。また、無理なら、他のメーカーのテレビデオを購入して、ダビングできる機種・方法を、教えてください。※場所をとらない、テレビデオが大好きなものでして・・・ どうぞよろしくお願いします。 テレビデオから、HDDつきDVDレコーダーにダビングのやり方について 先日、HDDつきDVDレコーダー(Panasonicのディーガ)を購入しました。 そして、テレビデオに接続したのですが、テレビデオでビデオを再生をして、 DVDレコーダーの方に取りこんで、DVDに編集をしようとしたのですが、 再生をして、DVDレコーダーの録画ボタンを押したのですが、 映っていたのが、テレビの方の番組で、再生していたビデオの内容が、全くダビング出来てませんでした。 説明書を見たのですが、ビデオのみダビング方法は載っていたのですが、 テレビデオとの事が書いてなくて、全然わかりません。 どなか分かる方がいらっしゃったら、教えていただけませんでしょうか? SONYのテレビデオで三倍録画した画像のダビング 長い間、SONYのテレビデオを愛用しています。 これまでにテレビデオで録画したビデオテープをDVD化したいと思い、 (テレビデオには出力端子が無かったので)ビデオデッキも搭載された DVDレコーダー(東芝製)を購入しました。 しかし、テープの巻き戻しや、トラッキングボタンを押し続けるなどの工夫をしても、ビデオの映像が乱れが治らず、困っています。 こちらのサイトで、3倍で録ったビデオテープは、他社の機械で再生すると画像が乱れるからだと知りました。 残念ですが、DVDレコーダーに付いているビデオデッキは諦めて、S0NY製のビデオデッキを買おうか迷っています。(尚、DVDレコーダーには前面に入力端子があるので、接続は可能です。) しかしながら、「3倍で録ったものは、録った機械で再生するしかない」とも聞きましたので、SONY製のビデオデッキを購入しても、メーカーが同じでもやっぱりダメだったら、本当に無駄な機械を買う事になってしまうかもしれないとも思います。 経験者の方、詳しい方、がいらっしゃいましたら、お教え下さい。 よろしくお願いします。 テレビデオでダビング!急いでます・・・ 明日までにダビングしないといけないビデオテープが あるんですがうちにはテレビデオとビデオデッキしかありません。 テレビデオには外部入力の黄と白の差すところがあります。裏には何もありません。 コードとか無いんですが無いと出来ないのでしょうか。 ゲームで使うような線ならあるんですが… 過去ログもみたんですがわからなかったので 質問させて頂きました。 わかる方、ぜひ教えて下さい!!! テレビデオとDVDレコーダー よろしくお願いします。 現在、テレビデオ(SHARPのVT-14GH5)を使用しています。 近々、DVDレコーダーを購入しようと思っています(候補としてはVictorのDR-HX250) このテレビデオとDVDレコーダーは接続可能でしょうか? テレビデオからビデオ再生してDVDに録画したいという質問はあったのですが、 私はVHS搭載のDVDレコーダーにするつもりなので、VHSからDVDにダビングもテレビデオのビデオ部分を使わなくてもできるはずなので少し内容が違うかなと思いまして…。 ただ、テレビデオにビデオ出力がないので(黄色と白の穴はあります)どう接続するのか、接続できるのかがわからないのです。 DVDプレイヤーしか使ったことのない素人ですので、詳しい方、接続できるのか、また無理な場合は他に方法などを教えていただけませんでしょうか? よろしくお願いいたします。 テレビデオのこと 私の家のテレビデオが壊れました。 録画が出来なく、再生も見られません。 新しく買い換えようと思うんですが、 ビデオテープとDVDプレイヤーが付いているテレビは売っていませんか? 両方見られるにはどのようにするのがいいでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします。 ビデオ→DVDへのダビングって? こんにちは。教えていただきたいのですが。 現在、ビデオデッキ(再生録画可能)とDVDレコーダー(DVD-R/RW対応)がテレビにそれぞれビデオ→ビデオ2、DVDレコーダー→ビデオ1の端子に繋がっています。 この環境において、手持ちのビデオテープからDVDレコーダーへDVD-Rにてダビングしたいと思っているのですが、ビデオを再生しつつ、DVDレコーダーの録画を行う形になるのでしょうか? もっと簡単な方法があればなぁと思いまして・・・・・・。 ビデオを再生している間、テレビの前に張り付くのは避けたいのです。 よろしくお願い致します。 【DVD→VHSへダビングの際のプチプチ音】 DVDレコーダーで撮った映像をVHSビデオにダビングしたんですが 何回してもビデオを再生するとプチプチ・・・という音が するんです。 ビデオのヘッドクリーニングとかしてみましたが改善されませんでした。 繋ぎ方が悪いのかデッキが悪いのかわかりません。 ちなみにビデオはテレビデオで普通にテレビを録画するとプチプチ 言いません。 ダビングの際のコツとかあるんでしょうか? どなたかわかる方よろしくお願いいたします。 DVDプレーヤーを通すとビデオの再生画像がおかしくなる 録画したビデオテープ(購入した物や、もらった物もあります)がたくさんあって、DVDにダビングして整理しようと思いDVDレコーダーを購入しました。 今は、ビデオ→DVDレコーダー→TVと接続しています。 多くのビデオテープはダビングすることができましたが、中にはDVDレコーダーを通して再生すると、画像が乱れたり、小間切れ状態にしか画像が映らない(音声もおかしくなります)ものがあります。 DVDレコーダーを通さず、ビデオ→TVと直接つなぐと正常に再生できるのですが、上手くDVDにダビングできる方法をどなたか教えて下さい。よろしくお願いします。 ビデオテープからDVDにダビングしたいのですが・・・・ ビデオテープをDVDにダビングしようと思い、アクオスDVDレコーダー の入力に映像・音声コードの白と黄を接続し、ビデオデッキの出力に 映像・音声コードの白と黄を接続しました。ビデオ再生を押しても TVに映りません・・・初心者で分かりません、他に何かしないと いけないのでしょうか~? 普段は、TVをDVDに接続して、録画しています。ビデオデッキの接続の 仕方が分かりません、教えてください、よろしくお願いします。 困ってます!ビデオからDVDへのダビングについて ビデオからDVDへのダビングについて教えてください。 HDDつきDVDレコーダーを購入したのですが、現在、家にあるテレビがテレビデオであるため、入力端子はあっても、出力端子がありません。 DVDレコーダーをテレビの入力端子と接続することで、アナログ放送を生録画したり、DVDを見ることはできるのですが、テレビ側に出力端子がないために、これまで撮ってきたビデオをDVD側に録画(ダビング)をすることができません。 (これまでのたくさんのビデオをDVDにダビングする目的でDVDレコーダーを買ったのに・・・) 新たに出力端子のついているテレビとビデオデッキを買う以外に、何かもっと格安でできる方法はないでしょうか。 たとえば、安いビデオデッキだけ購入して、 ビデオデッキ出力 ⇒ DVDレコーダー入力 ⇒ DVDレコーダー出力 ⇒ テレビデオ入力 ⇒ アナログ生録画のようにDVDへ録画 ということはできるのでしょうか。 「このテレビならDVD見れるよ」という店員の言葉につられて、当然DVD録画もできるものと思って DVDレコーダーと一緒にテレビデオを購入したのですが、買ってみて、出力ができないとは思いもよらず、もう日付的にも返せない時期になってしまって、途方にくれています。 なにか方法がお分かりの方がいらっしゃったら、ぜひ教えていただけるとうれしいです。 ビデオ→DVDへダビングしたものについて ビデオテープ(テレビ録画したもの)を処分しようと思って、パイオニアのDVDレコーダー(DVR525HS)を使って、日立のテレビデオからHDDとDVD-Rにダビングしました(去年位だったと思います)。 ダビング自体はうまく行きました。時々、HDDにダビングしたものもDVD-Rにダビングしたものも見て楽しんでいました・・・が、最近、久しぶりに見たくなって再生すると、音がどれも出なくなっていました。HDDでもDVD-Rでもどちらもです。どうしてでしょうか? ダビングしてしばらくは音が入っていたのに、1年以上たつと消えてしまうのでしょうか? 今度は8ミリビデオからのダビングを検討しているのですが、また音が消えたら困るなあと思って・・・。 すみませんが、どなたか教えてください。よろしくお願いいたします。 ビデオへダビング時の音声レベル DVDレコーダーに録画したものをビデオテープにダビングしました(私製品の為コピーガード等はなし)その際 音がうるさかったのでTVのボリュームは最小にしてダビングしたのですが音がビデオテープに記録されておりませんでした。又、 音を上げて録画したものは録画した際のビデオデッキで確認するときちんと音も録音されていたのですが(HI-FI)他のデッキで確認すると(モノラル)音が録音されていませんでした。おかしいな?とおもいつつモノラルビデオの方の音声入力端子の白と赤を入れ替えてみると音声は入っていました これはDVDレコーダーからビデオのダビングの際の接続が違っているということでしょうか?又 音の大きさについては TVのボリュームはあげたまま ダビングしなければいけないのでしょうか? ビデオ→DVDへのダビング方法? 録画したビデオテープからDVDへのダビングを考えているのですが、ビデオの再生・DVDの録画でダビングすると、1本ダビングするのに(3倍モードで録画していた為)丸々6時間掛かります。 現在、DVDで録画(ダビング)が出来る機械が1台しかないので、我が家にある大量のビデオテープをダビングするのに気の遠くなる時間が掛かってしまいそうです。 ちなみに、その機械は、1台でビデオ→DVDにダビングできる機械です。 ビデオ→DVDへ早くダビングする方法はありますでしょうか? あと、DVD以外にダビングする方法などがあれば教えていただけると幸いです。 よろしくお願い致します。 ビデオのダビングについて レンタルビデオを、普通のビデオにダビングしたいんですが、 ビデオ(A)の出力端子とテレビデオ(B)の入力端子を繋いで、 ビデオAにレンタルビデオを入れ再生、 テレビデオ外部chに表示されたものを テレビデオのビデオBで録画・・・(わかりにくくてすみません) という方法で、ダビングは可能でしょうか。 またビデオに書いてある「コピーガード」の意味も教えてください。 DVDからビデオへのダビング 借りた知り合いの結婚式のDVDを家のDVDビデオレコーダーを使ってDVD→ビデオテープに録画しようと思うのですができません。 詳しく書くとDVDを再生し、ビデオの方の録画ボタンを押すとDVDの再生が停止してしまい、テレビの録画になっています。 レコーダーの説明書の通りにはやっているのですが…なぜでしょう? DVDのディスクが保護されているのかと思いましたが、その場合そのディスクを編集または上から録画できないようにする為のものだと思っていましたが、そのディスクをダビングしようとしても出来ないようにされているのでしょうか? その結婚式のディスクはいちようプロの人に撮って頂いたものらしいですが個人的な物なので著作権などは発生しないと思うのですが。どなたか分かる方がいてましたら教えていただけないでしょうか?よろしくお願い致します。 ビデオテープからDVDへのダビングについて 同様の質問をしている方がいますが、私の質問とは異なると思ったので質問させてください。 現在、フナイのテレビデオを使っています。 デジタル放送対応のテレビを買い換えようと思っているのですが、 ついでにDVDレコーダーも買おうかと思っています。 今注目しているのは、ビデオとDVDが一緒になっているデッキです。 他の方々の質問では、ビデオデッキとDVDレコーダー2台を使ってダビングしているようですが・・・ ビデオとDVDが一緒になっているデッキで、ビデオテープからDVDにダビングすることは可能ですか? 機種によって違うのでしょうか? もしそうであれば、その機種も教えていただきたいです。 よろしくお願いいたしますm(_ _)m HDD→ビデオテープへのダビングで画像が縦長に・・・ DVDレコーダーのHDDに録画してある番組を 以前から持っていたVHSビデオデッキにつないで, ビデオテープにダビングしました。 知り合いに頼まれたためです。 配線の仕方がわからなかったのですが こちらでの回答を頼りにして,やってみたら うまくできました。 ただ,テレビ画面を「ビデオ1」にして HDDの番組を映し出した時点で画面が 微妙に縦長になっており ビデオに録画したものを再生して映し出しても やはり縦長になっています。 このまま知り合いへ渡したら やはりあちらのテレビでも縦長にしか再生できないでしょうか? それとも,あちらのテレビ画面の設定を変えてもらえば 正常に映るものなのでしょうか。 機械音痴でお恥ずかしいのですが どなたか教えてください。 また,ビデオテープにダビングできた映像は かなり画質が悪いのですが。。。 これは仕方ないんでしょうか?? DVD付テレビデオ DVD付テレビデオを買おうかと思っていますが結構大きくて幅もとるし今時って感じもします。 それに高さ40cm幅40cm奥行き28cmの棚に収まるものが欲しいのですがヨドバシドットコムで見たら17インチ以上のしかなくて納まらなさそうです。 15インチぐらいのDVD付テレビデオってありますか? 液晶テレビとDVDレコーダーを別々に買った方がいいでしょうか?(予算は5~6万円ぐらい) 基本的な事ですが液晶テレビとDVDレコーダーってビデオみたいに普通に接続できるんですよね? DVDレコーダーって使った事がないのですがビデオのテープみたいにDVDの空ソフトを買って録画するんですか? 1回録画可のダビング wowowの1回録画可の番組をビデオテープに録画してもらいました。それを自宅のHDDレコーダーに繋げて録画。それをDVDにダビングしたいのですが、DVD-Rだと「1回録画可の映像が含まれています。ビデオモードにはダビングできません」となりました。どんなDVD-Rならダビング可能なんでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 DVDレコーダーの録画チャンネルにはないような気がします。 調べてみます。