• ベストアンサー

朝方人間になりたいのですが

こんばんわ。 私は夜型人間で、深夜1時~2時まで起きていることがザラです。 今日も寝付けず、、、 ベッドから起きてテレビを見たり メール打ったりしてました。 でも・・・理想は23時頃までに就寝、朝6時に起きて朝食を食べ、 気持ちのよい朝を迎えたいのです。 ですが、夜遅くまで起きているせいか朝は起きられないし 午前中はぼーっとして仕事にもなりません。 早く寝ようと思っても全く眠くないのです。 とくに23時~2時は、異常に目がさえてます。 20時など中途半端な時間に眠くなることはありますが そんな半端な時間に寝たら深夜に目が覚めると思い、 我慢しています。 寝たいときに眠れず、寝なくていいときに眠いのです。 どうしたら朝方人間になれるでしょうか。 なんでも結構ですので、アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

飽くまでも素人考えだと捉えてくださいね。 1.毎日,ほぼ同じ時刻に起床 睡眠リズムを整えるためには,まず,起床する時刻が毎日ほぼ同じでなければ,リズムの切り替えスイッチが正常に切り替わりません。 また,毎日の睡眠リズムの切り替えスイッチは起床時ですが,1週間の睡眠リズムの切り替えスイッチは休日の起床時に切り替わると考えられます。 というのも,休日に寝坊してしまいますと,元のリズムに戻すまでには,約1週間かかってしまうからです。 ですから,とりあえず,休日の起床時刻を平日と同じにすることを意識して,そこから始めるようにしてみてください。 そして,毎日,ほぼ同じ時刻に起床出来るようになりましたら,休日の起床時刻を少しだけ前倒しにするようにして,徐々に理想の朝6時に持っていくようにしてみてください。 2.朝の光を浴びる 起床しましたら,10~15分間,朝の光を浴びるようにしてください。 そうすることで,睡眠リズムの切り替えスイッチがきちんと切り替われるようになります。 ちなみに,朝の光といっても,太陽光だけでなく,白くて明るい蛍光灯の光でも構いません。 3.就寝前には,光の刺激を避ける 「ベッドから起きてテレビを見たりメール打ったりしてました」ということをするから,寝付けないのです。 というのは,テレビを見るにしてもメールを見るにしても,目に光の刺激を受けてしまうからです。 ですから,ベッドに入りましたら,眠れなくても目を閉じたままでいてください。 4.眠れないからといって,焦らない 「焦る=ストレス」です。 ストレスを感じますと,全身の血管が収縮してしまいます。 血管が収縮しますと,血管内の体積が減少しますが,血液の量は減少しませんので,どうしても,血圧が上昇してしまいます。 就寝のスイッチは,血圧低下にありますので,眠れないといって焦ってしまいますと,血圧が上昇してしまいますから,余計に眠れなくなってしまうのです。 ですから,「眠れないなぁ」と思っても焦らず,仕方がないなぁと諦め,ベッドの中でリラックスするようにしてください。 5.眠いときには寝る 眠くなるということは,脳を含め,身体が睡眠を要求しているから眠くなるのです。 睡眠とは,身体の修復と生育をしている時間ですからね。 また,ストレスから解放されますと,眠くなることがありますので,その場合も寝てしまい,しっかりストレスを解消しておくのが健康に良いと思いますよ。 なお,もし,深夜に目が覚めてしまっても,トイレに行くことくらいはしても構わないと思いますが,あとは,ベッドの中で目を閉じて,リラックスしているようにしてください。

string99
質問者

お礼

朝方人間になるための5カ条、なるほど、これなら生まれ変われるかもしれないと思いました。全部実行してみようと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• iris2000
回答No.5

早起きするのは大変ですよね・・。「お気に入りの観葉植物やハーブなどを買って朝夕水をやる」というのはどうでしょうか。私の場合、意識したわけではなく早起きするようになりました。あげないと元気がなく枯れちゃうし、成長をみていると楽しいものです。花も咲いたりして・・。最初はなにか目的があったほうが入りやすいのかも。

string99
質問者

お礼

ハーブのために早起きするとは、貴方はなんて心の美しい人なのでしょう!目的は確かに大事かと思います。ありがとうございました。

回答No.4

前の方の回答に近いのですが 人間の身体は、現状では24時間に対応しているのでどこかできっかけを作って改善するしかありません。 深夜に目が覚めて(起きている状態)しまうのは、スタートの朝が遅かったからではないでしょうか? 一朝一夕には、改善できないので時間を掛けて改善をする形が良いと思います。 連休の前日の朝から、どんなことをしても早起きする (できれば、五時半~六時)一日頑張る! 眠くならなくても、寝る(横になって電気を消す) 目が覚めていても何もしない 休みの日は、やはりどんなことをしても起きる 日中は、運動か体が疲れる状態にして一日過ごす 早く寝る 早く起きる 前の回答者の方の回答にあるように、とにかく起きるが先と思います。 大変と思いますが、頑張ってください 早起きは「●●」の得といいますよ

string99
質問者

お礼

私は運動不足なので、体を動かして疲れさせるのも手ですね。ありがとうございました。

• jun2004a
回答No.3

毎日、朝6時に起きる習慣を身につけるには寝る時間が問題ではありません。何時に寝ても常に6時に起きる事を実践するだけです。それを毎日繰り返していれば自然と体が慣れてきます。

string99
質問者

お礼

そういう発想もあるのかと目からうろこです。早く起きれば確かに夜眠くなる。ありがとうございました。

回答No.2

最近巷で出回っている睡眠導入剤なんかを使ってみたらどうですか?ドリエルとか。今度どこかのメーカーがい睡眠導入剤を開発したとか聞きましたが。曖昧でごめんなさい。 睡眠導入剤は厳密には睡眠薬じゃないと聞いたのでそんなに心配せずに飲めるんじゃないかと。薬局で売ってるぐらいですしね。

string99
質問者

お礼

ありがとうございます。実は昔、ねむねむナールという眠くなるドリンク剤を使ったことがあります。しかし母親に叱られました。きっと睡眠導入剤だと思ったのでしょう。

• weiemes15
回答No.1

一晩寝ないで我慢して翌晩早目に寝たらどうでしょう 件名が面白すぎます 夜中は狼男や妖怪人間か何かなのかと思いました

string99
質問者

お礼

ありがとうございます。え、ウケました?一晩寝ないで起きているのは問題ないのですが、朝の光を見ると眠くなるのです。ってやっぱし、人間じゃないかも(笑)。