- ベストアンサー
自動車保険でSAPとVAPの違いは何ですか?
こんにちは。 自動車保険の更改に時期がきました。たまたま、会社に来ているセールスマン(別の保険会社です)に見積もりをとったら、「SAP」と書いてありました。今、入っている保険は「VAP]となっています。どこが違うのですか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
VAPとは日新火災独自の保険商品(サービス)名です。 対して、SAPとは今まで一般的に最高であった保証内容を備えた保険の一般名です。 (SAPの他にPAPとBAPがある) ・VAP→固有名詞 ・SAP→普通名詞 少し前から損保業界も競争が激しくなっており、各社横並びのサービスからそれぞれの独自のサービス提供の過渡期となっております。 他にもTAP(東京海上)やIAP(あいおい損保)などいろいろとありますね。 基本的にSAPに、各社が付帯的な独自のサービスを付与したものと考えて良いです。 満期になる保険を契約した時はこのような新しい取り組みがなく、SAPが最も充実したものだったのです。
その他の回答 (7)
- Pigeon
- ベストアンサー率44% (630/1429)
こんにちわ。 多分訳分からなくなると思いますが、ちょっと皆さんが書いてるのと最近は事情が違います。 従来はSAP、PAP、BAPの3つでしたが、今はそこの会社独自にTAP、DAP、AAP、KAP、NAAP、IAP・・・とまぁ会社によります。ただ、三井住友のMOSTや日本興亜のクルマックスのように○APという表現を使わないところも出てきてます。 実際の所補償内容次第ですから呼び名はあまり意味がありません。 SAP 旧)車両保険必要 新)車両不担保可 PAP 旧)対人示談代行 新)対人・対物代行 上記は一部の会社の内容ですが、呼び名が同じでも従来と中身が別物というのが昨今の事情です。 VAP一本化した会社の例が出てましたが、SAPやPAPに一本化しようという会社があると言う事です。 >>それには「PAP」と書いてありました。これも、独自の商品なのかもしれませんね。 >PAPは違いますよ。PAPは従来の保険種類(種目)の1つです。 当てはまる会社と当てはまらない会社があります。ニッセイ同和ではPAPに一本化しましたから名称は同じでもある意味独自の保険です。
お礼
本当にわからなくなってしまいました。 もう一度、セールスの人に聞いてみようと思っています。 それと、こんなにいろいろ種類があるので、単に値段が安いとか、セールスに人の印象がいいとか、では選ばないようにしたいと思います。 それにしても自動車保険でこんなに悩むとは思いませんでした。
- hiro-otasuke
- ベストアンサー率0% (0/2)
こんばんは。 皆さんの回答で大体理解できたかと思いますが、少し補足します。 今まで加入されてたVAPとは、good_speedさんのおっしゃる通り日○火災独自の 商品です。独自といっても、似たような商品は他の保険会社からも出ています。基本的には、今までの基本の保証内容(対人、対物、搭乗者傷害、*車両保険)に、人身傷害補償をつけてものです。若干違う点は、VAPでは車両保険を付帯しなくてもよい点です。当然保険料も他社と比べて安くなっているはずです。もともとSAPでは、必ず車両保険(自分の車の保証)を付帯しなければいけません。PAPは、先ほどの基本保証内容に車両保険を任意に付帯する形です。BAPは、対人のみとか単独の保証をつける形です。人身傷害補償とは、文字通り傷害保険です。あなたの身に(同居の家族も)後遺障害等の被害を被った時、その被害額を事故の過失割合に関係なく全額支払われるというものです。示談交渉は保険会社がやりますが、その示談が成立しなくとも被害額が確定すれば、その時点で保険金を受け取ることができるというのもメリットのひとつです。いろいろ書きましたが参考になりましたか?もうひとつお話すると、今年の10月に料率等の改定があり、日○火災では、今までのSAP、PAP、BAPという商品を、新VAPとして一本化しました。これは、それぞれの商品の垣根をとり、契約者が自由に設計できる保険と理解していただければよいと思います。このように保険自由化が進みつつあります。 損保に限らず生保もそうですが、保険会社にどこまでを保証してもらうかを、見直しされたらどうでしょうか?これとこれさえ保証してもらえればいいとか、万が一の為に保証を厚くするとか、あとはあなた自身の保険に対する価値観で決まると思います。長くなりましたが参考になれば幸いです。 最後に、私は決して日○火災のまわしものではありません。
お礼
これからは、保険会社任せではいけないと痛感しました。 大変参考になります。 でも、本音では、頭の中が混乱してきて、何を選べば良いのか、わからない状況です・・・
- good_speed
- ベストアンサー率22% (103/453)
>それには「PAP」と書いてありました。これも、独自の商品なのかもしれま >せんね。 PAPは違いますよ。PAPは従来の保険種類(種目)の1つです。#3でも書きましたがSAP、PAP、BAPと3種類が従来の各社共通の取り決めがある保証内容です。 BAPはSAPから車両保険を抜いたものです(任意で付帯)。それとURL(今回は日産火災の例)にもありますが、PAPの場合は対物での示談交渉サービスが受けられませんのでご注意を。BAPはあまりお勧めできないのでSAPか、各社の独自のもの(VAPとかTAP)を検討して選ばれた方が良いかと思います。では。
お礼
ありがとうございます。なんか、とってもややこしいですね。 よく、内容を見てみて、どれに入るか考えたいと思います。 何度もご指摘いただきまして、本当にありがとうございます。
- soshousuru
- ベストアンサー率0% (0/10)
こん○は! SAPとVAPについては知らないんですけど、いろいろな保険会社から見積もりを取り ましたが、各社微妙に違うので全く同じ保険自体がありませんでした、やっぱり 対応が良くて、もちろん自分が欲しい保証の付いている保険に決めました。 なかなか選ぶのが難しくなっています。それと保険会社も自分のところの保険しか 知らないと感じました。
お礼
ありがとうございます。 そうなんです。おっしゃるとおり、種類が豊富になって、かえって頭がこんがらがってきているような気がします。 これでも以前金融関係に勤めていたので、この手の話は少しはわかるかと思いましたが、保険は生命保険も含めてお手上げです。
- good_speed
- ベストアンサー率22% (103/453)
最後の一文に錯誤がありました。 今までがVAPでしたよね。kyaezawaさんのURLを参考にして今までの保証内容が良ければそのセールスマンにその会社で同サービスではいくらになるのか見積もりを出してもらう必要がありますね。そして今までの日新火災にもVAPで見積もりの提示を受けて比較検討すると良いでしょう。逆にSAPで充分であれば、各社間で基本的に保険料やサービスに差はないのでセールスマンの印象で決めるのも良いでしょう。
お礼
たびたびありがとうございます。 ご提案のとおり、VAPの内容でいくらになるのか、見積もりをとってみるつもりです。
VAPは人身傷害補償つき最上級商品「総合自動車保険」で、SAPは 自家用自動車総合保険(SAP)といい、保証内容に大きな違いがあります。 参考URLをご覧ください。
お礼
ありがとうございます。さっそくURLを見てみました. ほんと、保証の内容に違いがあるものですね。
- mimidayo
- ベストアンサー率24% (905/3708)
http://www.din.or.jp/~jisa/VAP/hp_vap_2.htm 詳細はこちらを!! SAPは車両保険がついています。 VAPなら単独事故を含め、こちらの過失の有無に関係なく全額保証(免責はあるかもしれませんが) 他にも違いがありますが、比較してみてください。 料金もちがうでしょ。
お礼
ありがとうございます。「S]と「V」の違いって結構あるものですね。 参考になりました。
お礼
ありがとうございます。実は、ご指摘のとおり、わたしの加入している保険は日○火災の自動車保険です。VAPが独自の商品名とは知りませんでした。 そういえば、損保業界も競争が厳しく、「ハロースイ○」とか「アメリカンホーム・ダイ○○○」とか宣伝をしていますよね。競争が厳しくなって、消費者にとって良い商品がでるのであれば、大歓迎です。 で、実は見積もりをとった保険会社がもう一社あって、さっき、パンフレットなどを置いていったんですけど、それには「PAP」と書いてありました。これも、独自の商品なのかもしれませんね。ちょっと、調べてみたいと思います。